Metro рассказывает о непростой личной жизни известных людей, чьи биографии вошли в книгу "Истории любви" Людмилы Сахаровой, изданную на основе материалов Государственного исторического музея

Весной 1806 года шхуны "Юнона" и "Авось" графа Николая Резанова, одного из руководителей первой российской кругосветки, пристали к берегам Калифорнии.
В доме коменданта Аргуэльо 41-летний Резанов сразу обратил внимание на его младшую дочь, 15-летнюю красавицу испанку Кончиту.

"К ней уже неоднократно сватались весьма достойные женихи, но ни один из них не покорил сердце девушки. А граф Резанов неожиданно произвёл на юную испанку большое впечатление", – рассказывается в книге "Истории любви".
На балу у губернатора граф признался Кончите в любви, а через несколько часов получил от её отца согласие на брак. Но пожениться они могли бы лишь через два года: Резанову нужно было получить разрешение у обоих монархов и папы римского и продолжить экспедицию. За это время многое могло случиться, поэтому, уезжая, граф попросил Кончиту считать себя свободной, если через два года он не вернётся. Осенью того же года граф сильно простудился и спустя несколько дней умер.

Кончита поверила в смерть возлюбленного только в 1842 году, когда узнала о её обстоятельствах от английского путешественника Джона Симпсона. Тогда она дала обет молчания и стала послушницей монастыря, где умерла в 1857 году.

Самой большой любовью российского императора Александра I стала Мария Нарышкина. При этом она сохранила брак с обер-егермейстером Дмитрием Нарышкиным – одним из богатейших людей России.
"Нарышкина привнесла в жизнь Александра покой, которого ему так не хватало. Она никогда не заговаривала с ним о делах, ничего не требовала у царственного возлюбленного. Кроме того, она рожала ему детей", – говорится в книге.
Фактически это была вторая семья императора, где росли две дочери и сын. Но через 15 лет произошёл разрыв. Инициатором была Мария Антоновна. В свете поговаривали, что у неё появился новый поклонник.

В 1800 году князь Багратион, уже разменявший четвёртый десяток, ещё не был женат: участие в войнах не оставляло времени на личную жизнь. Вернувшись
в Санкт-Петербург, он влюбился во внучатую племянницу князя Потёмкина – легкомысленную 18-летнюю красавицу Екатерину Скавронскую. Она не обращала внимания на полководца, но их брак решил устроить император Павел I. Перечить ему не стали.
Несколько лет супруги поддерживали видимость брака, но семейная жизнь не ладилась, и в 1805 году они расстались. Багратион отправился воевать против Наполеона, а Екатерина Павловна уехала в Европу и начала там новую жизнь, полную романов.

После расставания с Николаем II балерина Матильда Кшесинская долго не выступала, но потом вернулась на сцену. В феврале 1900 года она дала спектакль в честь десятилетия карьеры, а после устроила праздничный обед. Среди гостей был великий князь Андрей Владимирович, кузен Николая II.
"Князь Андрей засмотрелся на Кшесинскую и опрокинул ей на платье бокал вина. Матильда посмеялась, увидев в этом счастливое предзнаменование. С того вечера они были неразлучны", – описывается их встреча в "Историях любви".
Поженились они в Каннах в 1921 году. В день свадьбы великий князь записал в своём дневнике: "Наконец сбылась моя мечта – я очень счастлив".