Врач, кандидат медицинских наук Ксения Карташова объяснила механизм потери обоняния при коронавирусе. По ее словам, такая реакция обусловлена поражением нейронов, передает "Российская газета".

Специалист объяснила, что данный вирус негативно влияет на функционирование клеток, питающих респираторно-обонятельные нейроны. Таким образом, человек перестает распознавать запахи. Помимо этого, коронавирус провоцирует изменения в гиппокампе, участвующем в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти.

"Надо сказать, вся цепочка восприятия запахов проходит у нас рядом с гиппокампом, именно поэтому у нас определенные запахи вызывают стойкую эмоциональную память. Поэтому нарушения в этой зоне мозга могут вызывать и искаженное восприятие запахов", – приводит "Газета.ру" слова специалиста.

При этом, как подчеркнула врач, такие изменения могут проявляться даже у тех, кто переболел коронавирусом в бессимптомной форме.

"Контакт инфекции с организмом всё равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. По статистике, 68% пациентов теряют обоняние при ковиде. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов", – добавила Карташова.

Ранее, 10 августа, глава информационного центра оперштаба Самарской области Николай Ренц рассказал, что в настоящее время течение коронавирусной инфекции сопровождается новыми симптомами. По его словам, теперь коронавирус развивается намного быстрее, если раньше инкубационный период занимал 4–10 дней, а теперь всего 2–3 дня.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.