Американские индейцы планируют привезти в Вашингтон тотемный столб весом более 2,2 т. Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщает The Washington Post.

По его информации, таким образом коренные народы Америки хотят привлечь внимание к вопросу защиты земель, которые они считают священными.

Как рассказали организаторы акции, они хотят "доставить столб администрации (президента США Джо. – Ред.) Байдена в надежде на сильный и важный ответный сигнал".

Отмечается, что тотемный столб высотой более 7,5 м выполнен из 400-летнего кедра.

Уточняется, что его транспортировка в столицу займет около двух недель. Для этой цели индейцы устроили краудфандинговую кампанию, собрав на перевозку объекта около $500 тыс.

Столб планируется перемещать на прицепе. Маршрут будет проходить через священные для индейцев места, такие как территория нацпарка Чако-Каньон и национальный памятник "Медвежьи уши".

Как уточняют организаторы, указанные земли находятся под угрозой из-за прокладки трубопроводов и возможной добычи ресурсов в указанных районах.

В феврале 2019 года сенатор и в тот момент претендент на выдвижение в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен принесла извинения племени коренных американцев чероки за попытки с помощью теста ДНК доказать свое родство с ними.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU