Вирусологи Университета штата Канзас в ходе проведенного исследования обнаружили, что терапия дейтерированным ингибитором вирусной протеазы значительно снижает вирусную нагрузку, а также увеличивает выживаемость во время COVID-19. Соответствующая работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так, дейтерированными лекарствами являются препараты, представленные в виде небольшой молекулы, где один или несколько атомов кислорода заменены на более тяжелый изотоп – дейтерий. Тогда как ингибиторы протеаз представляют собой класс противовирусных препаратов, предотвращающих репликацию вируса через избирательное связывание с вирусными протеазами (к примеру, 3CLpro у коронавируса). Они, в свою очередь, разрезают аминокислотные последовательности, активируя, вместе с тем, белки, которые необходимы для образования новых вирусных частиц.

Вирусологи отмечают, что ингибиторы протеаз являются "привлекательными терапевтическими вариантами для коронавируса".

В связи с этим ученые изначально разработали подобный класс противовирусных препаратов GC376 для лечения фатального течения короновирусов у кошек, однако затем специалисты определили, что он может оказаться эффективным и против SARS-CoV-2.

Таким образом, вирусологи модифицировали GC376, заменив кислород на дейтерий, и проверили его действие против SARS-CoV-2. Подобный эксперимент привел специалистов к определенным выводам. Так, они определили, что лечение дейтерированным GC376 в течение 24 часов генетически модифицированных мышей K18-hACE2, которые были инфицированы SARS-CoV-2, значительно улучшило выживаемость. Кроме того, GC376 позволил снизить репликацию вируса в легких и уменьшить потерю веса.

Ученые выяснили, что подобный метод дейтерирования может быть использован совместно с другими противовирусными соединениями для получения мощных ингибиторов COVID-19.

Ранее в июле китайские специалисты определили, что COVID-19 имеет 96% геномного сходства с вирусом, поражающим летучих мышей. Отмечалось, что почти вся эволюция коронавируса нового типа протекала в организме летучих мышей до его дальнейшего перехода к людям.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU