Трудовых мигрантов в России могут обязать сдавать биометрию для доступа к услугам российских банков.

Об этом "Известиям" рассказал 16 сентября председатель rомитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на полях Международного банковского форума в Сочи, организованного Ассоциацией банков России.

Предполагается, что данные меры позволят сократить количество операций, проводимых злоумышленниками при содействии иностранных граждан, указал парламентарий. По его словам, наиболее распространенными являются махинации, в ходе которых мошенники переводят деньги на счет, открытые на имя мигрантов.

Кроме того, как сообщил Аксаков, для борьбы с мошенничеством в финансовом секторе будут инициированы меры по блокировке подменных номеров телекоммуникационных компаний. Также все данные злоумышленников, на чьи счета переводились деньги или использовались в качестве транзита, будут внесены в реестр. В рамках этих мер будет ограничена возможность удаленного доступа к таким счетам, создан реестр получателей такие средств и заморозка полученных денег.

В мае генеральный директор группы компаний по разработке программного обеспечения ЦРТ Дмитрий Дырмовский в беседе с "Известиями" дал советы по защите от мошенников. Он указал, что для выявления разного вида мошеннических атак важно применять antispoofing – защиту от взлома. Кроме того, он порекомендовал использовать в банковских услугах, связанных с финансовыми операциями, голосовую и лицевую биометрию, а для усиления защиты проверять номер телефона и местонахождение пользователя.

В феврале ведомство подготовило законопроект о создании в России реестра государственных и коммерческих организаций, которые получат доступ к ЕБС.

Единую биометрическую систему запустили в 2018 году. Доступ к данным получили банки и страховые компании, внесенные в реестр. За него отвечает "Ростелеком", список будет в открытом доступе на сайте bio.rt.ru.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.