Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице наблюдаются случаи повторного заболевания COVID-19 из-за индийского штамма. По его словам, также можно заболеть после давней прививки в том случае, если упали титры или снизился иммунитет.

"Мы уже имеем дело с новым штаммом, с новой мутацией индийского штамма. Так называемую "Дельту", которая агрессивнее, тяжелее. То есть она быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужно чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. В два раза. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку, – их уже сегодня полтора миллиона, кто уже второй компонент поставил", – сказал он эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье, 20 июня.

В то же время мэр столицы отметил, что китайского штамма вируса среди вновь заболевших практически нет.

На сайте мэра Москвы напоминают, что по предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады. Павильоны "Здоровая Москва" теперь открыты только для вакцинации от COVID-19 и работают до тех пор, пока прививку не получат все желающие в течение дня. Также сделать прививку можно в частных клиниках.

В связи с ростом заболеваемости 18 июня Сергей Собянин продлил дополнительные ограничительные меры в столице до 29 июня включительно. Так, будет временно приостановлена работа детских комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других подобных организациях. Ограничения также касаются мест общественного питания, игровых и детских площадок столицы в городских парках и на природных территориях.

Также мэр столицы принял решение ограничить проведение массовых мероприятий численностью свыше 1 тыс. человек. Таким образом, фан-зоны для болельщиков и танцполы в городе будут закрыты.

19 июня заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова заявила, что в ближайшие две недели коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19 в Москве планируют нарастить до 24 тыс. мест. Кроме того, для пациентов с легким течением заболевания будут открыты два обсерватора.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU