Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении пилота вертолета после размещения видео блогера Михаила Литвина в YouTube, на котором вертолет поднимает в воздух примотанного к нему скотчем мужчину. Об этом в субботу, 12 июня, сообщается на сайте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Пилота летательного аппарата подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Установлено, что 14 мая этого года подозреваемый, управляя воздушным судном марки Robinson R44 в нарушение федеральных авиационных правил, предоставил услугу, не отвечающую требованиям безопасности. В частности, совершил полет с прикрепленным к нижней части фюзеляжа вертолета человеком, "создав реальную угрозу для его жизни и здоровья".

Такие задания участники видеоблога Литвина получают на "аукционе" и выполняют за денежное вознаграждение. Аудитория блогера насчитывает свыше 6,95 млн подписчиков.

2 июня сообщалось, что Литвин обратился к бизнесмену, который владеет вертолетом Robinson R44, и договорился об организации такого полета. В поле в районе Верхнее Мячково в Подмосковье по указанию блогера пилот разрешил участникам съемки прикрепить мужчину липкой лентой к нижней части фюзеляжа вертолета. После этого был совершен полет.