Организаторы Олимпиады в Токио могут не допустить зрителей на стадионы из-за режима ЧС, введенного в связи с ситуацией с коронавирусом. Об этом 21 июня сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга.

В понедельник, 21 июня, будет принято решение по этому вопросу. Власти могут разрешить присутствие до 10 тыс. зрителей в местах проведения Игр при условии, что их число не превысит 50% вместимости.

В то же время организаторы могут оставить возможность проведения Игр без зрителей в случае ухудшения эпидемиологической ситуации до или после начала Олимпиады и Паралимпиады, передает NHK.

В этот же день в ряде префектур страны – Хоккайдо, Айти, Киото, Осака, Хиого и Фукуока – и Токио завершилось действие режима ЧС, введенного из-за ситуации с коронавирусом, передает The Japan News. В префектуре Окинава режим будет действовать по 11 июля.

О том, что организаторы Олимпиады планируют разрешить посещать соревнования местным жителям, сообщалось 16 июня. Такое решение Суга обсудил на встрече с министром здравоохранения Японии Норихисой Тамура.

21 мая глава координационной комиссии ОИ Джон Коутс заявил, что участники летней Олимпиады в Токио будут регулярно проходить тестирование на коронавирус независимо от того, вакцинирован атлет или нет.

О том, что все участники Олимпийских игр в Японии должны сдать два теста на COVID-19 до вылета в страну, стало известно в апреле. Пройти тесты будет необходимо за 96 часов до вылета.

Олимпиада и Паралимпиада в Токио должны были состояться в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на год. Теперь они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года без участия иностранных болельщиков. Название Игр – Токио-2020 – сохранено.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU