Мобилизованные россияне, которым не с кем оставить своих питомцев, могут отвезти их в один из специализированных приютов, сообщает правительственный сайт "Объясняем.рф". Но, по словам зооволонтеров, приют однозначно не место для домашних животных. К тому же все они давно переполнены. Именно поэтому волонтеры решили объединить усилия, чтобы помочь пристроить питомцев тем, кто призван.
Telegram-канал "Помощь животным мобилизованных" появился неделю назад, но на него уже подписались более 6000 неравнодушных участников и около 400 активных волонтёров, готовых взять себе кого-нибудь.
Как правило, животные мобилизованных находят временного хозяина в течение одного–двух дней. Чаще берут маленьких собачек или кошек, грызунов, птиц. Также пользуется спросом экзотика – змеи, пауки, улитки.

Мужчина, уезжающий на СВО, просит присмотреть за двумя мальчиками кане-корсо. Обещает оставить несколько мешков корма.
Telegram/pomohvcem
Фото:
Фонд "Я свободен" также запустил программу опеки над временно оставленными питомцами. Акцию назвали "Будь как дома, Мурзик". Директор фонда Ольга Ватомская переживает, что, так и не найдя передержку для кошки или собаки, люди просто оставляют их на улице.
Механизм акции простой: каждый, кто готов принять у себя животное или же вынужден оставить своего питомца в связи с отъездом, должен заполнить анкету на сайте фонда. Для питомца подберут ответственные руки, а по возвращении хозяина к привычной жизни питомец гарантированно будет возвращен домой.