Дезодоранты и антиперспиранты справедливо можно назвать важной частью гигиены для миллионов людей. Однако в это же время с ними связано множество мифов: от безобидных "они не работают" до пугающих "вызывают рак". Вместе с Катериной Лебедевой, старшим техническим специалистом Unilever в России и Беларуси в категории "Дезодоранты и продукты по уходу за кожей", Metro разбиралось в популярных предубеждениях.

Миф № 1: Антиперспиранты только маскируют запах

Многие считают, что антиперспиранты только маскируют запах пота своим ароматом, не препятствуя его выделению. Такое заблуждение может подталкивать к игнорированию специальных средств или использованию парфюма вместо антиперспиранта. Важно понимать, что неприятный запах появляется именно в результате активного потоотделения, особенно в зоне подмышек – теплом и влажном "инкубаторе" для микроорганизмов. Парфюм в сочетании с запахом пота лишь усугубляет проблему, лишая человека уверенности в себе.

На самом деле этот миф рождается из-за путаницы между дезодорантами и антиперспирантами. Первые действительно предназначены именно для маскировки неприятного запаха, а вот антиперспиранты работают комплексно: препятствуют непосредственно выделению пота, обеспечивают выраженный антибактериальный эффект, придают коже и одежде приятный аромат.

"Сейчас, как правило, выпускаются именно комплексные средства, которые выполняют все перечисленные функции и предлагают дополнительные бенефиты за счет введения в рецептуру соответствующих ингредиентов и технологий. Например, они могут способствовать восстановлению кожи после бритья, замедлять рост волосков после депиляции и поддерживать барьерную функцию кожи. Также современные средства могут контролировать потоотделение несколько суток", – отметила эксперт.

Миф № 2: Средства с антибактериальным эффектом вредны для кожи

Существует мнение, что использование дезодорантов и антиперспирантов негативно сказывается на микрофлоре кожи. В действительности при правильном применении антибактериальное средство вряд ли приведет к такому эффекту. Дело в том, что на коже живут миллионы бактерий, но в подмышках для них создаются идеальные условия для размножения – там тепло, темно и влажно. Денатурированный этиловый спирт, этилгексилглицерин, соли алюминия и другие антибактериальные компоненты в составе дезодорантов оказывают антимикробное действие, уничтожая часть бактерий. Цель косметического средства не убить все бактерии наповал, а лишь обеспечить контроль за их размножением, чтобы продукты их жизнедеятельности не давали ощутимого неприятного запаха. Поэтому дезодоранты не создают угрозы для естественной микрофлоры, если пользоваться ими согласно инструкции.

"В современных средствах дополнительная защита от запаха начинает действовать при необходимости. Например, в некоторых вариантах антиперспирантов присутствуют микрокапсулы с водонерастворимыми оболочками, которые реагируют на активные движения и трение в области подмышки. Оболочка такой капсулы разрушается с высвобождением свежего дополнительного аромата, продлевающего действие основного в моменты повседневной активности. Запаса свежести в этих микрокапсулах хватает на целый день", – рассказала старший технический специалист по категории "Дезодоранты".

Миф № 3: Антиперспиранты препятствуют выделению пота, тем самым нанося вред организму

Некоторые потребители отказываются от антиперспирантов, предполагая, что они закупоривают поры и мешают токсичным веществам выходить из организма вместе с потом.

"На самом деле активные компоненты антиперспирантов лишь частично ограничивают активность выводящих протоков потовых желез и легко смываются с кожи водой. Даже самый эффективный антиперспирант не снижает потоотделение более чем на 70%, то есть часть потовых желез выделяет пот, позволяя коже дышать. Что касается токсинов – большая их часть выводится из организма печенью и почками, а основная функция потоотделения – терморегуляция организма", – развенчала миф эксперт.
Многие путают дезодоранты и антиперспиранты, а ведь это разные средства.

Многие путают дезодоранты и антиперспиранты, а ведь это разные средства.

Freepik

Фото:

Миф № 4: Антиперспиранты должны содержать натуральные компоненты

Принято считать, что косметика должна быть натуральной, а в антиперспирантах и дезодорантах использование натуральных компонентов ограничено. Следовательно, они могут нанести вред организму. Однако в реальности все устроено иначе.

"Некоторые натуральные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение, – пояснила Катерина Лебедева. – Также натуральные дезодоранты главным образом представлены в твердом формате в формулах без воды, что сужает их разнообразие форматов выпуска. Поэтому производители используют синтетические ингредиенты, предварительно тщательно тестируя их на токсичность и аллергенность. Средства на их основе стабильно и долго хранятся, они хорошо изучены и эффективны. Чтобы избежать покраснений и раздражений, следует пользоваться средством по инструкции и учитывать индивидуальную непереносимость, которая чаще всего касается парфюмерных композиций".

Миф № 5: Наиболее эффективный метод борьбы с повышенным потоотделением – инъекции ботокса

Известно, что с повышенным потоотделением иногда борются с помощью инъекций ботокса в подмышки, ладони, ступни ног.

"Эти процедуры недостаточно безопасны, а полная блокировка потоотделения в области подмышек не проходит бесследно. Врачи-неврологи предупреждают, что ботулинотерапия при нормальном потоотделении с медицинской точки зрения – нежелательная процедура. В свою очередь, антиперспиранты уменьшают активность потовых желез временно", – обратила внимание старший технический специалист по категории "Дезодоранты".

Миф № 6: Существует опасность накопления активных веществ антиперспирантов в организме

Существует заблуждение, что соли алюминия и другие элементы, содержащиеся в антиперспирантах, накапливаются в организме и могут нанести вред. Иногда даже встречаются слухи, что они и вовсе могут привести к раку молочной железы или болезни Альцгеймера.

"Убедительных доказательств того, что алюминий или какие-либо еще компоненты, содержащиеся в антиперспирантах, связаны с раком молочной железы или другими заболеваниями, нет, – сказала эксперт. – К тому же концентрация солей алюминия в составе антиперспирантов строго контролируется. Более того, алюминий – наиболее распространенный элемент в земной коре после кислорода и кремния. Он присутствует в составе многих пищевых продуктов, а в чае и шпинате его даже больше, чем в косметике".