Дезодоранты и антиперспиранты справедливо можно назвать важной частью гигиены для миллионов людей. Однако в это же время с ними связано множество мифов: от безобидных "они не работают" до пугающих "вызывают рак". Вместе с Катериной Лебедевой, старшим техническим специалистом Unilever в России и Беларуси в категории "Дезодоранты и продукты по уходу за кожей", Metro разбиралось в популярных предубеждениях.
Миф № 1: Антиперспиранты только маскируют запах
Многие считают, что антиперспиранты только маскируют запах пота своим ароматом, не препятствуя его выделению. Такое заблуждение может подталкивать к игнорированию специальных средств или использованию парфюма вместо антиперспиранта. Важно понимать, что неприятный запах появляется именно в результате активного потоотделения, особенно в зоне подмышек – теплом и влажном "инкубаторе" для микроорганизмов. Парфюм в сочетании с запахом пота лишь усугубляет проблему, лишая человека уверенности в себе.
На самом деле этот миф рождается из-за путаницы между дезодорантами и антиперспирантами. Первые действительно предназначены именно для маскировки неприятного запаха, а вот антиперспиранты работают комплексно: препятствуют непосредственно выделению пота, обеспечивают выраженный антибактериальный эффект, придают коже и одежде приятный аромат.
Миф № 2: Средства с антибактериальным эффектом вредны для кожи
Существует мнение, что использование дезодорантов и антиперспирантов негативно сказывается на микрофлоре кожи. В действительности при правильном применении антибактериальное средство вряд ли приведет к такому эффекту. Дело в том, что на коже живут миллионы бактерий, но в подмышках для них создаются идеальные условия для размножения – там тепло, темно и влажно. Денатурированный этиловый спирт, этилгексилглицерин, соли алюминия и другие антибактериальные компоненты в составе дезодорантов оказывают антимикробное действие, уничтожая часть бактерий. Цель косметического средства не убить все бактерии наповал, а лишь обеспечить контроль за их размножением, чтобы продукты их жизнедеятельности не давали ощутимого неприятного запаха. Поэтому дезодоранты не создают угрозы для естественной микрофлоры, если пользоваться ими согласно инструкции.
Миф № 3: Антиперспиранты препятствуют выделению пота, тем самым нанося вред организму
Некоторые потребители отказываются от антиперспирантов, предполагая, что они закупоривают поры и мешают токсичным веществам выходить из организма вместе с потом.
Миф № 4: Антиперспиранты должны содержать натуральные компоненты
Принято считать, что косметика должна быть натуральной, а в антиперспирантах и дезодорантах использование натуральных компонентов ограничено. Следовательно, они могут нанести вред организму. Однако в реальности все устроено иначе.
Миф № 5: Наиболее эффективный метод борьбы с повышенным потоотделением – инъекции ботокса
Известно, что с повышенным потоотделением иногда борются с помощью инъекций ботокса в подмышки, ладони, ступни ног.
Миф № 6: Существует опасность накопления активных веществ антиперспирантов в организме
Существует заблуждение, что соли алюминия и другие элементы, содержащиеся в антиперспирантах, накапливаются в организме и могут нанести вред. Иногда даже встречаются слухи, что они и вовсе могут привести к раку молочной железы или болезни Альцгеймера.