В этот день 26 июня 1940 года вышел указ президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". На первый взгляд, звучит указ сурово. На самом деле восьмичасовой (а не семичасовой, как было до указа) рабочий день у нас и сейчас, плюс час на обед, так что в сумме и сегодня мы на работе все 9 часов. Самовольно уходить с работы и прогуливать запрещено и в наши дни, так что "суровый Сталин" ни при чём. А вот выходных действительно было меньше: при семидневной рабочей неделе шесть дней строили коммунизм, седьмой день (в воскресенье) отдыхали.

Я родилась в 1960 году и помню семидневную рабочую неделю. В субботу взрослые работали до 16 часов, воскресенье – выходной. Моя мама до сих пор вспоминает, что вечер субботы казался таким длинным и прекрасным!

И я хорошо запомнила, когда ввели два выходных дня! Это произошло так: рабочие часы с субботы распределили на пять дней недели с понедельника по пятницу. Какая радость царила, когда впервые выходных стало два! Вместе с вечером пятницы они казались отпуском!

А ввели два выходных подряд не просто так, а в целях повышения уровня духовной и физической культуры советских трудящихся. Планировалось, что в субботу мы переделаем все хозяйственные дела, а в воскресенье пойдём в музеи, театры, парки и на стадионы.

Но при переходе на два выходных дня ровно разделить часы по пяти дням недели не получилось, и кто-то шёл на работу к 7:45, а мой папа, например, ходил на службу к 8:15. Также стали "набегать" минуты, которые было невозможно втиснуть в восьмичасовой рабочий день, эти минуты копились, и время от времени объявлялась "рабочая суббота". Все её ненавидели и в народе прозвали "чёрной". Я застала этот день и запомнила мрачное настроение накануне…

Но наш народ так устроен, что на него где сядешь, там и слезешь. В "чёрную субботу" мы на работе изрядно филонили: долго пили чай с разговорами, ухитрялись пробежаться по магазинам, накрасить ногти. Определение "чёрная суббота" постепенно стало чуть ли не официальным, никто за такую терминологию не ругал, не наказывал, график таких дней даже висел на стенде информации на предприятии.

Я вспоминаю два летних выходных дня моего детства. В субботу утром мама пекла блины, мыла полы, чистила на улице половики и приносила с поля свежие полевые цветы, которые потом стояли в вазе на столе. Мы шли на рынок и покупали свежий картофель, зелёный лук, малосольные огурцы из огромных бочек и стакан земляники или черники – таков был наш обед. На полдник – стакан сметаны или кефира с белой булкой. На ужин – картошка с бочковой селёдкой, сладкий чай с сушками. А уж в воскресенье – пляж, кино, гости, а папа ходил играть в шахматы в парке, в бильярдную или смотреть бокс. Конечно, никому тогда и в голову не приходило, что спустя полвека появится дистанционная работа и учёба онлайн...


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Источник: gazetametro.ru