Антон Салакаев, солист группы «Волга-Волга», стал редактором Metro Казань на один день. Коллектив газеты встретил музыканта в редакции, чтобы поговорить обо всём на свете.

Проводив Антона до «переговорки», мы, по традиции предложили ему сесть во главе стола.

– Что, прямо сюда? – удивился Антон.

– Да, вы же наш редактор сегодня.

Готовясь к интервью и просматривая страничку группы «Волга-Волга» в социальной сети «Вконтакте», главный редактор Metro Казань Юлия Коршунова обратила внимание, что подписчики очень часто задают вопрос: «А когда вы приедете в Москву/Санкт-Петербург/Воронеж» и так далее, поэтому один из первых вопросов был про то, как строится гастрольный график и почему кажется, что некоторые города группа как будто «объезжает».

– Гастрольный график строится очень просто — есть промоутеры, которые занимаются нашими концертами, которые приглашают нас на то или иное мероприятие. Многие думают, что мы сами занимаемся тем, куда поедем. Классно бы было, я бы тогда знаете, как составлял график: Сочи, Анапа, Геленджик, Сочи. (Смеётся). Ещё бы, между прочим, вписывал бы туда Хорватию или Италию. (Смеётся). Знаю, что нас очень ждут в Воронеже, но, к сожалению, все даты, которые нам предложил Воронеж уже заняты. Жаль, но что делать. Скоро поедем на фестиваль воздушных шаров, который проходит в Кунгуре, в Пермском крае. В прошлом году там в воздухе было около 50 шаров, зрелище невероятное, – рассказал Антон.

В общем, мы пробеседовали почти полтора часа: говорили о планах группы на ближайшее время, о последних новостях, о кино и праздниках, которые случатся на этой неделе, – 1 июня отмечается Международный день защиты детей.

– Всё, что связано с детьми, — очень трогательно. Мы очень часто с коллективом принимаем участие в благотворительных концертах, если свободны. Не для того, чтобы у нас стояла галочка или был послужной список, а просто потому, что у нас в группе такое отношение к подобным вещам. А вообще, надо праздник делать не только в этот день, а всегда, по крайней мере, стараться.

– Вы читаете новости?

– Да, новости читаю и в газетах, и в Интернете, и телевизор смотрю. Меня максимально  волнует то, что происходило в последнее время, — ситуация, связанная с Украиной. У нас огромное количество друзей, родственников, музыкантов находится там, но мы до сих пор продолжаем общаться. Мне бы хотелось, чтобы вернулись братские отношения между Россией и Украиной. Понимаю, что сегодня, завтра и даже послезавтра это, наверное, невозможно будет, но я думаю, в наших силах сделать так, чтобы со временем всё наладилось. Если брать более глобально — конфликт между Россией и Америкой, но стараюсь сам себя не «грузить» особенно. Это похоже на сериал. А так, я слежу за политической жизнью нашего города.

– Недавно в прокат вышел новый фильм «Люди Х: Апокалипсис»: фантастика, снятая по комиксам Marvel. Смотрите ли вы такие фильмы? Что о них думаете?

– Я за традиционное кино, мне больше нравятся советские фильмы. Не очень люблю смотреть фантастику, так как она не вызывает у меня таких эмоций, как советское кино. После просмотра фантастики выходишь какой-то взбудораженный весь. На мой взгляд и с моим внутренним пацифистским настроем, если кино выводит на такие эмоции, мне это кажется неправильным. Но куда деваться, это бизнес.

– Сериалы смотрите? «Игры престолов», например?

– Не смотрел ни одной серии. Я так внутри устроен, когда что-то популярно, это смотрят все, меня это изначально отталкивает.

– Как оставаться все 20 лет популярными: меняться или, наоборот, быть верным своему стилю?

– Меняться, но меняться аккуратно. Это очень сложная задача. Почему много групп в никуда уходят? Потому что, когда слишком сильно меняешься, ты сам себе начинаешь не нравиться. Начинающим исполнителям кажется, что у них что-то не получается, а на самом деле то, что у них до этого получалось, надо было просто культивировать, просто как-то изменить и «кайфовать» от этого.

– В этом году вы стали послом Российской студенческой весны? И как оно?

– Я был послом Универсиады, был послом водного чемпионата. Запомнилось то, что было много встреч со студентами, мне было интересно общение: иногда, когда общаешься с молодыми людьми, ты понимаешь, что сначала они относятся к тебе скептически и моя музыка для них несовременная. А когда начинаешь общаться, они понимают, что все мы живём одним, но они только начинают познавать какие-то вещи, а ты уже познал. Не говорю, что я какой-то гуру, для меня это была большая ответственность. Я уже восемь или девять лет сижу в жюри студвесны, знаю, как развивается какой вуз. Наверное, когда мне надоест ездить на гастроли, я займусь продюсированием коллектива и серьёзно окунусь в какую-то общественную деятельность.

– Это ваша основная работа, или вы ещё чем-то занимаетесь?

– Это моя основная сфера деятельности. С какого-то момента всё стало обрастать дополнительными вещами — своя студия, свой продюсерский центр, но всё равно всё в одной области — области культуры. Придумал фестиваль – он тоже музыкальный, хотя мы будем его серьёзно «разбавлять» другими вещами.

– Три лайфхака от ВИА «Волга-Волга»?

– Вы знаете, три, наверное, не назову... Самое главное — настойчивость и терпение, чем бы вы ни занимались. А ещё лучше – занимайтесь любимым делом!