«Для меня было важно познакомиться с детьми из других стран. Ребята из «Зенита» очень дружелюбные, мы даже обменялись майками».
Хамза Алсабах, игрок команды «Аль-Вахда» 

В этом году география проекта значительно расширилась. Если в прошлом форуме и футбольном турнире участвовали 24 страны, то на этот раз в Италию пригласили 32 команды юных спортсменов в возрасте от 12 до 14 лет. Впервые участником проекта, реализуемого в рамках программы «Газпром» – детям», стал сирийский клуб «Аль-Вахда». Чтобы приехать на форум, сирийцам пришлось собрать множество документов и преодолеть долгий путь через Ливию и Франкфурт.

– На границе Сирии с Ливаном мы стояли около четырёх часов, потому что у одного из игроков не было доверенности от родителей, так как его папа умер несколько дней назад. Нас не пускали, пока не решился вопрос с документами, – рассказал капитан команды Хамза Алсабах.
По словам детей, в центре Дамаска, где они тренируются, относительно спокойно.

– Слава богу, что после всех событий в стране наш футбол не умер, но очень чувствовалось, что в те команды, с которыми мы играли, вкладывали большие силы, в отличие от нас, – сказал лучший бомбардир сирийцев Мохаммед Маатук. – У них все возможности: их тренировали, они выглядят хорошо, с питанием всё нормально.

Хамза рассказал Metro, что его родители очень обрадовались, когда узнали, что их сын попадёт на финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Атлетико» – форум традиционно завершается походом на главную игру турнира.

– У моего отца была мечта посмотреть финал по телевизору, но света в Дамаске нет, и он его не увидит. Думаю, он сидел дома и представлял, как сын смотрит матч с трибуны.

Когда речь зашла о команде из Бельгии, полностью состоящей из девочек, ребята смущённо заулыбались.

– Было очень прикольно посмотреть, как девочки играют в футбол. В Сирии это не принято, хотя и у нас есть женская сборная по футболу, – сказал капитан сирийцев. – Если бы пришлось с ними играть, мне кажется, мы бы не стали поддаваться и не уступили. Хотя сложно сказать, это надо попробовать. 

Факты

Победителем футбольного турнира стала команда из Словении «Марибор».
• Россию представляли дети из академии «Зенита». Петербуржцы дошли до полуфинала, в котором уступили будущим чемпионам из Словении.
• Кубок «Девяти ценностей», который ежегодно вручается одному из профессиональных клубов за соответствие ценностям форума, на этот раз получила немецкая «Бавария» за поддержку детей с ограниченными возможностями и помощь нуждающимся.