ЭКСПЕРТ
Никакого обмана!

"90% солдат сделаны с помощью компьютерной графики. Также мы создали модели лошадей и колесниц, и смоделировали пыль и даже копыта, чтобы был незаметен переход от спецэффектов к натурным съёмкам. Было сложно, поскольку мы снимали в 3D и всё должно было быть показано с двух точек зрения. В фильме нет ни одной просто нарисованной сцены, так что никакого обмана!"

Питер Чианг, специалист по визуальным эффектам

С помощью новейших спецэффектов и технологии 3D Ридли Скотт, известный по фильмам "Бегущий по лезвию", "Чужой", "Гладиатор", по-новому показывает зрителям пророка Моисея (Кристиан Бэйл), восставшего против египетского фараона Рамзеса (Джоэл Эдгертон) и возглавившего мучительный и смертельно опасный исход 400 тыс. рабов из Египта.
Хотя Ридли Скотт агностик, он с радостью взялся за проект:

– Да, я очень люблю создавать вселенные! И во время съёмок я даже поверил в библейскую историю.

Битва при Кадеше, в которой египетские войска под предводительством Рамзеса и Моисея одержали победу над хеттами, снималась в Испании на протяжении пяти дней. В ней были заняты сотни актёров массовки, каскадёры, животные и колесницы. Работа прервалась только однажды из-за ужасного ливня, затопившего местность и отрезавшего многих членов съёмочной группы от дороги. А потом разразилась песчаная буря, разрушившая декорации. Местные газеты назвали это "библейским потопом".

Для воссоздания на экране почти всех казней египетских была использована компьютерная графика. Только лягушки были настоящими. Свыше 400 лягушек высыпали на голову несчастной актрисы Голшифте Фарахани, сыгравшей Нефертари, а когда сцена была отснята, их отпустили в привычную среду обитания.