Одной из наиболее разоренных местностей от нехватки чистой питьевой воды и адекватной санитарии является часть Африки к югу от Сахары. В среднем, около 40 миллиардов часов в году африканские женщины и дети тратят на то, чтобы добраться до чистой воды. Эта цифра фактически ровняется количеству часов в календарном году, что во Франции вся рабочая сила тратит на работу.

Если взять во внимание тот факт, что Франция это пятая экономика мира, то количество времени, что африканские жители тратят на добычу воды, может быть потрачено на какие-то финансовые нужды страны.

Страны, расположенные в южной части Сахары, сами по себе имеют очень сухой климат и это затрудняет задачу добычи воды, так как она находится достаточно глубоко. Большинство стран в этой африканской зоне нуждаются в соответствующей инфраструктуре, тогда как централизованное водопостачание отсутствует. Чтобы проиллюстрировать отсутствие инфраструктуры такой какая есть в Европе, один из работников в Африке сказал, что здесь каждый сам себе маленькое правительство; он добывает воду и электричество сам для себя.

Мировые цели

Мировые цели 

Отсутствие чистой питьевой воды и адекватной санитарии ставит под сомнение развитие новой генерации африканских республик. Проблемы очень трудноизлечимые, но доказательства говорят, что хоть и очень маленькие, но все, же изменения были сделаны. В обзоре Мировых целей (Sustainable Development Goals, SDGs) сделанным несколькими неправительственными организациями и парламентами цивилизованных стран в 2015 говорится, что был достигнут определенный прогресс в уменьшении количества людей, нуждающихся в питьевой воде.

За предыдущие 15 лет работы SDGs результат позитивный. Это значит, что к 2030 году они смотрят довольно оптимистически на решение мировых проблем. Картина мира, где 600-700 миллионов человек до сих пор нуждаются в чистой питьевой воде, а более миллиарда в адекватной санитарии говорит, что еще есть над чем работать. Проблема питьевой воды, санитарии и гигиены настолько большая, что в SDGs из 17 проблем, одна из них была выделена специально для этого. Это проблема или цель номер 6. Правительства развитых экономик и благотворительные организации работают над тем, чтобы через 15 лет, а именно тогда будет сделан полный отчет SDGs, эта проблема была значительно уменьшена.

Маленькие благотворительные организации делают мущественную разницу в решении проблемы питьевой воды и санитарии

Существую десятки, если не сотни, различных благотворительных организаций, работающих в Африке. Множество из них работают исключительно с проблемой питьевой воды, санитарии и гигиены. Большинство из них работают в самой густо заселенной стране Африки – Нигерии. Такие большие мировые бренды как WaterAid, water.org, или маленькие как Hope Spring Water объединились над решением одной проблемы. Результат их работы приходится на маленькие общины, которые наиболее нуждаются в обеспечении питьевой водой и увеличения уровня санитарии.

Автор данной статьи поговорил с несколькими маленькими благотворительными организациями, работающими в Африке. Одной из таких организаций является Hope Spring, молодая команда единомышленников, расположенная в Англии. Главной их целью является помогать малоразвитым общинам в Нигерии и других частях западной Африки. Одной из причин, почему Hope Spring работает в Нигерии это то, что их основатель Temi Odurinde сам выходец из этой страны, и он очень хорошо разбирается в проблемах местного населения. Результатом этих знаний является то, что самые бедные сообщества получают помощь в первую очередь. Также, это помогает ему договариваться с местными властями и исполнителями за стоимость значительно ниже рыночной, и дает возможность строить инфраструктуру.

Hope Spring недавно закончили проект под названием Kongabri Water Project. Сообщество Kongbari насчитывает немного больше 100 местных жителей в штате Илорин в западной Африке. Главный результат работы это то, что теперь каждый день 7500 литров чистой воды доступно для местных жителей.

 

Некоторые цифры и факты

  • В той части Африки, что расположена в Южной Сахаре, 71% бремени по добыче питьевой воды падает на женщин и детей.
  • Все женщины в этой части Африки тратят в среднем 200 миллионов часов в день на добычу питьевой воды, это эквивалентно 40 миллиардам часов в год.
  • В некоторых Африканских школах посещаемость девочек на 15% выше, если источник питьевой воды находится в 15 минутах от их дома или меньше, чем если источник находится в часе ходьбы от их дома.
  • В сообществах (поселках), которые значительно страдают нехваткой питьевой воды, женщины и дети тратят около 6 часов в сутки на добычу воды.
  • Связь была обнаружена между уменьшением времени на добычу чистой воды и увеличением школьной посещаемости.
  • В некоторых частях Африки и Азии женщины и деты идут пешком в среднем 3.7 километров в день к источнику воды.  

Материал подготовлен Евгением.