реклама
 Опубликовано : 17 августа

Женщин Дагестана хотят избавить от обрезания

Тень прошлого. В некоторых сёлах республики матери подвергают дочерей калечащим операциям, полагая, что таким образом приобщают их к религии

Горное село в Дагестане (архивное фото)

Горное село в Дагестане (архивное фото)

РИА Новости

Фото:

О том, что в некоторых сёлах Дагестана проводится обряд женского обрезания (девочке удаляют часть или весь клитор), рассказали в своём специальном отчёте сотрудники общественной организации «Правовая инициатива». Документ мог кануть в недрах Интернета, если бы не глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что это «чисто дагестанский» обычай, который не противоречит нормам ислама.

«Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», – сказал он.

Именно после его слов люди начали вспоминать, что в мире с женским обрезанием ведётся непримиримая борьба, а ООН в 2012 году приняла резолюцию, запрещающую подобную практику.

По словам авторов доклада, в Дагестане есть сёла, в которых 100 процентов женщин прошли через «операцию» в детстве. И они не считают, что их права нарушены. Более того, намерены направить тем же путём своих дочерей.

Редакция Metro решила выяснить, можно ли провести обрезание в Москве. Во всех частных клиниках, в которые мы звонили, в просьбе обрезать девочку нам отказали с похожей формулировкой: «Вы что, с ума сошли?!»

Лишь на одном из исламских форумов «частный доктор», некто Джабраил, понял, о чём идёт речь.

– Я такими вещами не занимаюсь, я обрезаю только мальчиков, – сказал мусульманский доктор. – Вы, вообще, за 15 лет, что я живу в Москве, первый, кто обратился с таким вопросом... Спросите у кого-нибудь в мечети... Может, там подскажут.

Содержание доклада уже стало известно главному детскому омбудсмену Дагестана.

– Я только что вступила в должность, – сказала Metro Рабият Закавова. – Пока ничего не могу сказать по этому поводу.

Саида Сиражудинова, соавтор доклада

Этой процедуре в Дагестане подвергаются тысячи женщин. При этом они не хотят, чтобы их защищали, считают, что такова религиозная традиция. Когда эти женщины отправляют на «операцию» своих детей, они нарушают их права. Почему не подождать, когда они вырастут и сами примут решение, отсекать себе или нет какие-то органы? Никакого чёткого прописанного обряда не существует – кто-то просто прокол делает, а кто-то отрезает. Чаще, конечно, речь идёт о проколах и царапинах, но бывают и вопиющие случаи.

Женщин Дагестана хотят избавить от обрезания

Марат Алимов, член президиума Духовного управления мусульман города Москвы, религиовед

В Коране требования делать женщинам обрезание нет. Обрезание делают только мальчикам, что полезно как для его чистоты, так и для чистоты его будущей супруги. Мы к своим дочерям относимся вежливо и уважительно. Такая операция может нанести вред здоровью и привести к психологической травме. Есть Коран и сунны пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!). Мы следуем только им. В моём окружении нет никого, кто бы делал своим дочерям обрезание.

Женщин Дагестана хотят избавить от обрезания

Михаил Орловский, врач

Гормоны выделяются яичниками. Удаление клитора и половых губ не даст эффекта, о котором говорит муфтий. Это очень большое заблуждение. Я считаю, что эта традиция отдаёт Средневековьем. Любое вмешательство в работу организма не проходит бесследно. Есть опасность нарушения кровообращения, заражения, различных новообразований, онкологии.

Женщин Дагестана хотят избавить от обрезания

Артём Кирьянов, член Общественной палаты РФ

В дело должен вмешаться уполномоченный по правам детей. Хотя эти, с позволения сказать, операции, а фактически средневековые обряды, проводятся с разрешения и по желанию родителей, угроза здоровью и психике детей слишком серьёзная, чтобы закрывать на это глаза. В один день, понятное дело, вековые суеверия преодолеть не получится, но разъяснительную работу надо начинать. И этим стоило бы заняться духовным лидерам мусульман региона, раз женщины ссылаются на религиозные предписания. С другой стороны, нужно призвать к ответу тех, кто практикует «медицину на дому».

Женщин Дагестана хотят избавить от обрезания

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама