Более 200

штук – виртуальных валют становится всё больше. Сегодня за месяц появляется несколько десятков новых.

 

Криптовалюты во главе с биткоином – финансовый тренд №1 на Западе и в ряде азиатских стран. В цифровые активы, в основном никем не регулируемые и генерируемые на компьютерах посредством сложных вычислений, переводят накопления и простые пользователи, и воротилы бизнеса. В России Центробанк уже недвусмысленно высказывался по поводу «денежных суррогатов» – они вне закона. Теперь Минфин собирается предотвратить любые операции, связанные с ними, в том числе обмен на рубли и иностранные валюты, а также платежи и сам выпуск. Такие предложения войдут в законопроект, который разрабатывают в ведомстве.

Согласно планам Минфина, тех, кого поймают за проведением незаконных операций, ждёт административная или даже уголовная ответственность. В силу документ, если он пройдёт все инстанции, может вступить уже с будущего года, уточняют чиновники правительства.

По словам Михаила Чобаняна, основателя Kuna, первого биткоин-агентства в СНГ, попытка запретить криптовалюты закономерна. Это революционная технология, которая со временем изменит быт людей во всём мире. Она сталкивается с консерватизмом государства.

– Электричество, автомобили, Интернет на заре их развития были «опасны», – говорит он Metro. – Их пытались разными способами дискредитировать. Чего только стоит - red flag traffic law (или “Закон красного флага”) в Великобритании. По “Закону красного флага” перед самодвижущейся тележкой (автомобилем) должен был идти пешеход с поднятым вверх красным флагом и предупреждать прохожих о движущемся автомобиле. Достаточно легко провести аналогию такого указа, введенную лондонскими чиновниками в конце 19 века, с планами Минфина. В случае с “законом красного флага” в Великобритании - эта запретительная мера лишила страну лидирующей позиции в мировом автомобилестроении.

Майк Стен, биткоин-энтузиаст, уточняет, что запретить криптовалюты почти невозможно:

– Это анонимная сеть, проконтролировать пользователей сложно. После запрета ни один магазин не сможет принимать биткоины на территории России, но вложение денег в Интернете никто не запретит. Вы можете обменять ваши средства на виртуальные, используя любой сервис за рубежом.

Для того чтобы закон работал безукоризненно, то есть запретил биткоины в России и все операции с ними, есть лишь один вариант: отключить Интернет и мобильную связь всем и везде, соглашается Чобанян.

– Распространение биткоин как технологии остановить уже не получится ни отдельно взятым правительствам, ни международным финансовым организациям, – отмечает эксперт. – Развитие технологии и связанные с ней рынки можно только попробовать возглавить. Уже сегодня несмотря на грозные указы от Центробанка России и Генеральной Прокуратуры, Россия находится в ТОП-5 стран по использованию биткоин. Кроме того, одна из крупнейших мировых биткоин-бирж - русская. Биткоин стоит не запрещать, напротив - технологию стоит полностью легализовать и избавить от любого рода налогов и регуляции. В такой ситуации все биткоин-инвестиции придут в Россию, а не в США или ЕС. В условиях все более жестких санкций, биткоин может быть спасением России.