Новосибирские исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) обнародовали результаты своей экспедиции на Ямал, где изучали происхождение кратера около села Бованенково. Загадочная воронка, по данным исследования, могла быть образована по тем же причинам, которые вызывают мистические явления в знаменитом Бермудском треугольнике.

– Одна из гипотез Бермудского треугольника – это выделение большого количества газа, – рассказал Metro заместитель директора ИНГГ Игорь Ельцов. – С большой долей вероятности – это метан, который получается в результате разложения газогидратов (метан в виде льда. – Прим. ред.) на дне океана. Это напоминает эффект шампанского: когда вы бутылку открываете, эти пузыри эффект вскипания создают – в шампанском, конечно, другой газ – углекислый, вот эта жидкость перестаёт быть плотной. Когда это большое количество газа попадает в воду, она теряет плотность, и корабли в ней тонут. В этом смысле Бермудский треугольник примерно то же самое, что мы обнаружили в районе ямальского кратера.

По словам учёного, явление на данный момент изучено мало, поэтому определить, когда и где может произойти следующий взрыв газа, практически невозможно.

– Наладить за этим явлением регулярное наблюдение нет возможности, – объяснил Игорь Ельцов. – Понять, когда в Бермудском треугольнике произойдёт следующее аномальное явление, нельзя.

Эту проблему нужно изучать, так как, например, ямальская чёрная дыра находится в опасной близости к промыслам нефти Бованенковского месторождения. Если бы взрыв произошёл 30 км южнее, то это могла бы быть территория газового промысла. Последствия трудно представить, они были бы ужасными. 

Факты
Ямальская чёрная дыра стала объектом исследований.

• Кратер на Ямале был найден в июле этого года. Уникальную находку сделали вертолётчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы неподалёку от села Бованенково. На дне кратера, по данным пилотов вертолёта, шумел мощный подземный поток. Однако не исключено, что провал в земле появился гораздо раньше. Явление сравнили с чёрной дырой в Космосе.