Власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух кладоискателей – поляка и немца, – которые обнаружили в районе этого города военный поезд времён Третьего рейха, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

«Это официальная информация: находка есть», – заявил вице-мэр города Зигмунт Новачек. При этом чиновник не уточняет, что именно было найдено. Адвокаты кладоискателей также заявили, что их клиенты требуют 10% от стоимости груза, который может находиться в обнаруженном ими поезде.

Как отмечает издание, речь может идти о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжиху, однако исчез в пути при невыясненных обстоятельствах.

Ни власти, ни представители кладоискателей не сообщают точного места нахождения поезда. По информации Radio Wrocław, он стоит на путях между 61-м и 65-м километрами железной дороги Вроцлав – Валбжих.

В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Именно в этих местах, как утверждалось, может находиться исчезнувший в конце войны гружённый золотом поезд.
 

Эксперт
Никакого документального подтверждения нет

В заявлении власти города упорно не называют поезд поездом и говорят, что это находка. Дело в том, что золотой поезд – это такая известная легенда, которая совсем не подтверждена документально. Находка была сделана в Нижней Силезии, бывшей восточной провинции Германии. Там был большой перевалочный пункт того, что было награблено солдатами Третьего рейха на оккупированных территориях, в том числе и в СССР. Что там найдено – неизвестно. Даже если там нет золота, это первая находка такого уровня – она 70 лет пролежала под землёй.

Константин Залесский
писатель, публицист, историк Третьего рейха