Цитата

 «Мы все должны сегодня поддерживать связи между США и Россией, даже если мосты между нами повреждены».
Кевин Райан
бывший военный атташе при посольстве США в Москве

25 апреля, в день, когда в 1945 году советские войска встретились с союзниками на берегу Эльбы, в Москве открыли монумент, посвящённый этому событию.

– Эта историческая встреча стала событием завершающего этапа боевых действий сил антигитлеровской коалиции, – заявил организатор, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. – Монумент открыт по гражданской инициативе на деньги общественных организаций. Правительства России и США не имеют к нему отношения.

Инициаторами выступили международный совет российских соотечественников и клуб военачальников РФ. Памятник представляет из себя барельеф, на котором советские и американские солдаты протягивают друг другу руки. Автором стал скульптор Александр Бурганов, рядом с музеем которого памятник и открыли.

– Я взял за основу легендарную фотографию той встречи, – рассказал Александр Николаевич. – На ней солдаты всей душой стремились друг к другу – лучшего варианта для композиции и не придумать!

Среди гостей на открытии было множество военных из разных стран. Право открыть памятник предоставили дважды Герою Советского Союза космонавту Алексею Леонову, который повторил рукопожатие на Эльбе с американскими астронавтами в космосе во время стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон».

– Нынешний памятник – это символ некогда великих отношений двух великих народов, – сказал Алексей Архипович. – Из космоса я говорил американцам в прямом эфире радиопередачи «Доброе утро, Америка!»: «Я летал над вами, видел, как вы живёте, трудитесь. Я желаю вам мира! Давайте жить вместе!»