Цитата:

"Фильм "Лузеры" действительно был лучший. А что касается женской роли, то здесь и сомнений не было: кому ещё кроме Лядовой, можно было отдать приз?", - прокомментировал Metro кинокритик Давид Шнейдеров.

Цитата:

"Я сам отбирал болгарскую картину "Лузеры", - рассказал Metro кинокритик Кирилл Разлогов. - Жаль, что позабыли "Милый Ханс, дорогой Пётр". А Лядову я очень люблю. Она, бесспорно, лучшая!"

Цитата:

"К сожалению, я ничего не успела посмотреть на ММКФ, - призналась актриса Екатерина Шпица. - Но постараюсь посмотреть не только всю программу, но и фильмы Феллини. Я была тронута тем, как на церемонии закрытия вспомнили о великом итальянском режиссёре".

Во время церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля (ММКФ), которая прошла 26 июня в столице, с погодой повезло больше, чем на открытии: обошлось без дождя. Первым на красной ковровой дорожке по традиции появился российский режиссёр и актёр Никита Михалков, который возглавляет фестиваль. Также, как во время церемонии открытия, он поприветствовал публику знаком "пис" (мир) и отправился встречать звёздных гостей.

Скандально известный российский политик Владимир Жириновский также был замечен среди пришедших. На этот раз не стал делать селфи при помощи специальной палки, как это было на открытии ММКФ.

Звёзды поделились с Мetro некоторыми секретами, как они подбирали свой гардероб для торжественной церемонии.

- На красную дорожку я не рекомендую надевать мини, - рассказывает Эвелина Хромченко. - Вы же не знаете, как вас будет снимать фотограф. И вам может не понравиться то, что у него получится. А вообще, как правило, я стараюсь "отключать голову" во время подобных мероприятий. Отмечу, что на этот раз мне понравилось, как звёзды подобрали свои наряды. Кстати, вы можете меня поздравить с, так сказать, творческим праздником. Сегодня охрана не пустила на ММКФ двух молодых людей, объяснив им, что они неподобающе одеты.

Также удалось узнать и мнение именитых гостей о фильмах, которые демонстрировались на фестивале.

- Я посмотрел много фильмов ММКФ, - рассказывает Кирилл Емельянов, известный по сериалу "Кадеты". - Особенно мне понравились "Наследники" и "Орлеан". Эти картины советую всем посмотреть.

Приз за лучшую женскую роль получила Елена Лядова за роль в фильме "Орлеан". Во время вручения ей награды, актриса, как всегда, была лаконична. Она призналась, что не ожидала приза и выразила благодарность. Хотя, она явно лукавила, так как после выхода "Левиафана" она получила множество призов, в том числе и на международных кинофестивалях.

Приз за лучшую мужскую роль получил казахский актёр Еркебулан Дайыров фильма "Шлагбаум". Сам он не присутствовал в зале. За него награду вышел получать режиссёр Жасулан Пошанов.

- Актёр играл почти что бесплатно в этой картине, у которой даже не было как такового бюджета, - рассказал создатель фильма. - Так что он достоин этой награды.

На церемонии закрытия почтили память композитора Джеймса Хорнера, который недавно скончался. В своё время громкую славу ему принес саундтрек к фильму "Титатник". Он писал музыку для фильмов Жана-Жака Анно, который является председателем жюри ММКФ-2015. Елена Максимова исполнила заглавную песню из фильма "Титатник". В это время, пока звучала композиция, зал встал.

- Я очень тронут, - поблагодарил жал Жан-Жак Анно. - Ещё недавно мы переписывались с ним по почте. До сих пор не могу поверить.

Приз за лучшую режиссёрскую работу достался Фредерик Аспок за фильм "Росита".

- Знаете, жюри было очень дружелюбным, - отметил Жан-Жак Анно, подводя некоторые итоги фестиваля. - Как-то так получилось, что чем короче фильм, тем сложнее было его обсуждать. А вот с длинными фильмами было всё гораздо проще.

Хотя многие кинокритики пророчили победу "Орлеану", главный приз 37-го ММКФ достался болгарской картине "Лузеры".

- Благодарю тех "лузеров", которые сделали этот фильм вместе со мной, - пошутил режиссёр болгарской картины.

Свою речь Никита Михалков также начал с шутки.

- Заканчивается 37-й. Должен прийти 38-й. Судить - дело неблагодарное, - отметил российский режиссёр и актёр. - Все те, кто не побоялся приехать к нам на фестиваль, смелые люди. Спасибо им!

Специальный приз "Святого Георгия" за вклад в кинематограф вручили Жан-Жаку Анно. Он отметил, что не ожидал, что тоже получит награду. Затем Никита Михалков, в шутку, снял с Жан-Жака Анноцепь. Французский кинорежиссёр признался, что разрешает снять цепь только потому, что хочет вернуться ещё в Россию.

Затем Никита Михалков подвёл итоги кинофестиваля.

- Я рад, что не узнал ничего шокирующего из нашей прессы: они были внимательны и уважительны, - отметил режиссёр. - Казалось бы, в этот раз фестиваль был короче - всего 7 дней. А зрителей пришло больше процентов на 10. В этом году я наконец смог посмотреть кино, а не заниматься проблемами организации. Спасибо команде фестиваля! Они смогут всё что угодно.

Под конец ММКФ Никита Михалков почтил память великого итальянского режиссёра Федерико Феллини, который в своё время получил приз Московского международного кинофестиваля. Российский режиссёр также поделился впечатлением от первой встречи с Феллини:

- Я не знаю, что со мной случилось, но когда Феллини протянул мне руку, я её поцеловал. А он сказал: "Ну почему этого никто не видел?". Я желаю всем победителям ММКФ, чтобы им тоже кто-нибудь когда-либо за их творчество поцеловал руку.