Директор культурного центра при посольстве Индии   Ашиш Шарма

"Эта акция уникальна. Мы хотим, чтобы люди больше узнали о йоге. Она приносит людям здоровье, мир и гармонию с собой и окружающими. К тому же подобные встречи помогают наладить контакт «от человека к человеку», а это именно то, что позволяет России и Индии стать ближе друг к другу".

Ученица доктора Суреша Марина, 25 лет

«Это интересный контраст – расслабляться в таком суетном обычном месте!»

 

В ночь с субботы на воскресенье, вместо того чтобы закрыться и как следует отдохнуть после трудовой недели,  одна из станций «кольца» начала заполняться гостями: мужчинами индийской внешности, девушками в ярких сари. А больше всего было журналистов с камерами и обычных с виду москвичей. Но только с виду! Все они – молодые, взрослые и совсем взрослые – настоящие йоги, студенты доктора Суреша Бабы, преподающего йогу в культурном центре имени Джавахарлара Неру при посольстве Индии в Москве.

– Вообще, я, конечно, занимаюсь йогой и спортом, веду здоровый образ жизни, поэтому соблюдаю режим и обычно в это время уже сплю дома, – не без гордости поделился с Metro студент-пенсионер Георгий, – но не мог не прийти, потому что было очень интересно, какая тут будет обстановка. Не всем же доводится ночью позаниматься, тем более на такой красивой станции.

Георгий и ещё несколько десятков йогов устроились на ковриках перед сценой. С приветственной речью на английском для них выступила одна из девушек в сари.

– «Данс», говорит, – шепнула подруге студентка доктора Суреша, – наверно, танцевать будем, носки надо надеть.

Но танцевать женщинам не пришлось, с индийскими танцами выступили специально приглашённые для этого гостьи, а затем на сцену вышел и сам Суреш. Занятие он начал с дыхательных упражнений. Например, резкое выдыхание левой и правой ноздрёй по очереди. Синхронное «боевое сопение» раздалось по всей станции.

– Дыхание – это очень важно, – комментировал доктор. – Как мы не можем пройти без проездного в метро, так и йоги не может быть без правильного дыхания.

Затем доктор продемонстрировал ученикам несколько асан на баланс, которые выполняются стоя на одной ноге или сидя на носках.

– Улыбайтесь во время йоги, – призывал доктор.

И его ученикам это давалось легко, а вот трясущемуся и падающему репортёру Metro – не очень.