Ставшая уже традиционной «Ночь музыки» в столичном метро преподнесёт москвичам сюрприз. В этом году в ночь с 13 на 14 мая на станции метро «Кропоткинская» решили поставить концертную версию оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». Об этом на своей странице в Facebook рассказал худрук и главный дирижёр Академического большого хора РГГУ Борис Тараканов, который и будет руководить всем действом. Опера о жизни сицилийских крестьян будет исполняться по-итальянски. 

– Так как это концертная версия, декораций и костюмов не будет. Чисто музыкальный ряд, – рассказал Metro дирижёр. – Можно было бы сделать и с декорациями, но это технически очень сложно. В Берлине однажды ставили «Волшебную флейту» и хор выезжал из тоннеля. Думаю, что для нас это вопрос ближайшего будущего.

В постановке примут участие  солистка Датской королевской оперы Наталья Леонтьева, солисты Большого Анджей Белецкий и Роман Муравицкий и другие. Опера прозвучит в сопровождении Президентского оркестра России.

На станции удастся разместить всего несколько сотен зрителей, и, кто попадёт в их число, пока неизвестно. Остальные смогут посмотреть постановку через Интернет. 

Кстати
«Ночь музыки» обычно замыкает череду праздничных мероприятий, посвящённых дню рождения метро.

• Первый концерт. В 2009 году впервые сыграли концерт классической музыки на «Кропоткинской». 

• Почему именно «Кропоткинская». Под сводами станции невероятная акустика, похожая на храмовую. По словам Тараканова, ночью условия здесь позволяют даже сделать преркасную аудиозапись