Кстати

Пикник на воде.
• На Путяевских прудах в «Сокольниках» летом спустят на воду вот такие лодки-грили, плавая на которых можно будет готовить себе вкусный обед, а потом и есть его.

Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве, посвящённой открытию летнего сезона, которое состоится в парках 1 мая.

– В прошлом году парки посетили 25 миллионов человек, – сообщил руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский, – а в 2010-м – 7 миллионов. В этом году мы планируем увеличить эту цифру ещё на миллион. Но это прогноз. Обычно мы превышаем прогнозируемые цифры.

Заманивать к себе миллионы посетителей парки будут новыми яркими площадками. В «Сокольниках», например, откроют мини-зоопарк.

– Он уже готов, мы завозим в него маленьких животных, – рассказал директор парка Андрей Лапшин. – Сейчас они проходят карантин, а потом откроем.

Для любителей оригинального отдыха в парке откроет свои двери первая в Москве школа унициклистов (любителей одноколёсных велосипедов).

– Говорят, это очень несложно, так что приглашаем, пробуйте! – сказал Лапшин. – А потом будет ещё очень интересное мероприятие – парад унициклистов. У нас их в Москве более полутора тысяч, а многие их не понимают и пальцем у виска крутят...

Директор парка также обратил внимание на театральный проект «Репетиция», в рамках которого в парке будут выступать известные московские труппы и репетировать свои постановки выпускники театральных вузов.

Приобщиться к искусству предложат и в парке Горького.

– Это первый сезон, в котором парк Горького и парк искусств «Музеон» будут работать как единое пространство, – рассказала его директор Елена Тюняева. – Школа «Музеона» подготовила обширную образовательную программу.

Здесь можно будет пройти курс джазового вокала, прослушать лекции по социологии и философии музыки и посетить мастер-класс для молодых педагогов «Учитель будущего».