Справка

Врачи без границ — неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий. Организация была создана 20 декабря 1971 года в Париже. Организация ежегодно посылает более 3 тыс. добровольцев в более чем 80 стран мира, включая зоны вооружённых конфликтов. Волонтёры организации работают во многих горячих точках.

Число жертв бомбардировки госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе в Афганистане возросло до 9 человек. По последним данным, также во время авианалёта серьёзные травмы получили 37 человек, из них 19 - сотрудники организации, передаёт ТАСС. В момент обстрела в госпитале находились около 200 человек - 105 пациентов и более 80 сотрудников.

НАТО не исключает, что больница в Кундузе была разрушена авиацией США, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс". Альянс займётся расследованием инцидента с бомбардировкой больницы международной организации "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres, MSF).

Представитель НАТО рассказал сотруднику "Франс Пресс", что вооруженные силы США как раз проводили авиаудар в городе Кундуз в 02.12 ночи (по местному времени) в субботу, 3 октября. Они действовали в рамках операции против лиц, угрожающих вооруженным силам. Не исключено, что результатом их бомбардировки могли стать повреждения здания находящегося рядом медицинского учреждения.

Информация о жертвах и пострадавших уточняется. Некоторые пострадавшие были в тяжёлом состоянии. Также есть данные о пропавших без вести - их несколько десятков человек.

Афганский город Кундуз был захвачен талибами 28 сентября. На следующий день Минобороны страны сообщило о начале операции по его освобождению, передаёт Reuters. 30 сентября в ходе силовой операции, в которой принимали участие ВВС США, удалось ликвидировать 160 боевиков по заявлению властей. Ещё через день после этого Вооруженные силы Афганистана заявили о том, что город освобождён. Но по словам местных жителей бои в окрестностях всё ещё продолжаются.