реклама
9 октября 2015

В 2016-м году пенсии повысят дважды, работающие пенсионеры прибавку не получат

Один из депутатов Госдумы назвал ситуацию аморальной

Председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в своём микроблоге в Twitter сообщила, что принято решение о повышении пенсий в 2016-м году. Индексация произойдёт в феврале и осенью. Главная цель - увеличить пенсии на величину инфляции (повышение цен на товары и услуги - Прим. Ред.) 2015 года.

Уже известно, что размер индексации в феврале составит четыре процента. На сколько будет повышение следующей осенью - пока непонятно. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, это будет зависеть от темпов роста российской экономики.

Кстати, нововведения никак не коснутся работающих пенсионеров - прибавлять пенсию им не будут. По словам Баталиной, у пенсионера в период работы просто сохранится базовая пенсия. Как только такой человек закончит работать - его пенсия будет проиндексирована. 

Лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов в разговоре с Metro назвал текущую ситуацию аморальной.

- Всем известно, что у нас пенсионеры работают не от хорошей жизни, а по причине низкой пенсии. На которую сложно выживать. И экономить на таких людях, изыскивать за счёт них дополнительные средства в госбюджет неправильно. В большинстве своём работающие пенсионеры - это люди, которые и до выхода на пенсию постоянно что-то строили в нашем государстве, восстанавливали. И они не должны страдать. В общем, мы возмущены, уже готовим несколько заявлений на эту тему, - подчеркнул Зотов.

Руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов в разговоре с Metro назвал решение по работающим пенсионерам противоречивым

- Что касается пониженной индексации (четыре процента вместо 12 - Прим. Ред.) в два этапа: понятно, что это решение кризисное. Но мы высказались против, так как индексация в 2016-м году будет по величине инфляции 2015-м года, а не по общему уровню инфляции, как предполагает закон. Поэтому, такое решение отчасти незаконно.

По работающим пенсионерам несколько опасений: непонятно, как принятые меры будут обоснованы с экономической точки зрения, какой эффект от этого будет. Второе - много будет сложных организационных вопросов. Третье - есть подозрение, что при таком подходе нарушаются конституционные права отдельных граждан, - пояснил Добромыслов.  

Отметим, что в последний раз тема пенсий серьёзно обсуждалась в январе 2015 года. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало новые правила расчёта срока выплаты и размера накопительной части пенсии. В ряде СМИ появилась информация, что по новым правилам размер пенсии у женщин будет на 20% ниже, чем у мужчин. Более подробно читайте в материале ЗДЕСЬ

Кстати

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство пока не подтверждает договорённости о проведении двойной индексации пенсии в 2016-м году. Она подчеркнула, что окончательное решение пока ещё не принято.  

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама