реклама
24 января 2015

Женщины будут получать пенсию меньше мужчин

Методика Минтруда по начислению накопительной части пенсий может заработать с 2016 года

Примеры

1) Допустим, женщина получает официальную зарплату в 52 тысячи рублей (а это на данный момент предельная сумма, с которой уплачиваются страховые взносы за работников), а мужчина получает 100 тысяч (но официально 10, а другая часть – “в конверте”), то у женщины накопительная часть будет больше. Поэтому максимальные выплаты будут у тех, кто работает долго и самое главное - на официальной белой зарплате.

2) Накопительная часть пенсии у женщины может быть больше в том случае, если она вышла на пенсию позднее установленого срока (не в 55 лет).

3) Досрочники. Если женщина выйдет на пенсию раньше установленного срока, то и накопительный капитал у неё будет меньше, но получать она его будет дольше, чем те, которые вышли на пенсию вовремя или позднее.

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало новые правила расчёта срока выплаты и размера накопительной части пенсии. Правила начнут действовать уже со следующего года. В ряде СМИ появилась информация, что по новым правилам размер пенсии у женщин будет на 20% ниже, чем у мужчин.

В Минтруда Metro объяснили, что общий размер выплат накопительной части пенсий не изменится. Но так как женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями. Также при подсчёте размера накопительной пенсии будут учитываться индивидуальные случаи. В соответствии с ними, накопительная часть пенсии у женщины ( в ряде случаев) может быть и больше, чем у мужчины.

Накопительная часть пенсии была введена в начале "нулевых". Она зависит от трудового стажа застрахованного лица и уровня его заработной платы. Тогда же установили, что накопительную пенсию рассчитают с учётом времени, в котором человек вышел на пенсию. Новая методика поясняет, каким образом это произойдёт (принимая во внимание пол человека и возраст выхода на пенсию).

Мнение

Мы наблюдаем черты дискриминации по половому признаку

Константин Добромыслов, руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России

- Несмотря на то, что общий объём выплат не изменится, женщины всё равно пострадают: так как у них ниже уровень зарплат, на пенсию они выходят раньше - соответственно, эти "меньшие части накопительной пенсии" в денежном выражении будут очень маленькими. Есть и момент противоречия с Конституцией, в которой прописано, что мужчины и женщины должны иметь равные права и свободы и равные условия для их реализации.

Что касается срока выплат накопительной пенсии, то срок в 270 месяцев (для женщин) всё-таки достаточно условен: по закону пенсия выплачиватеся до конца жизни.

Я считаю, что накопительный капитал стоит совсем отменить, так как в кризисные времена он может просто-напросто обесцениться. Человек откладывает - а получает в итоге условные 15 рублей.

Отметим, что методика не затронет страховую часть пенсии, на которую приходится большая часть выплат пенсионерам.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама