Факты: Виктор Тихонов

Вышел из дворового футбола и хоккея. Рос в Москве.

В 1942 году Виктор начал работать слесарем в автобусном парке.

Отец Тихонова погиб под Сталинградом в 1942.

Виктора и его родного брата вырастила одна мать.

Имя Виктора Тихонова занесено в музей Олимпийской славы (в Лозанне).

В Москве скончался Виктор Тихонов, легендарный хоккеист, олимпийский чемпион и знаменитый тренер. О его смерти сообщил генеральный директор московского хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович, передает Р-Спорт. Виктор Тихонов скончался в час ночи 24 ноября. Причиной смерти Виктора Тихонова стала остановка сердца.

Он тяжело болел и уже с октября не мог передвигаться самостоятельно. Последние недели Виктор Тихонов провел в больнице.

Дату и место похорон Виктора Тихонова объявят дополнительно. Все расходы, связанные с погребением великого спортсмена, возьмет на себя хоккейный клуб ЦСКА.  

Виктор Тихонов поистине легендарная личность в советском и российском хоккее. Он играл за сборную, тренировал будущих чемпионов, работал в тяжелейшие годы для национального хоккея, когда из страны уезжали лучшие спортсмены.

Виктор Тихонов в чемпионатах СССР провел 296 матчей и забросил 35 шайб. В качестве игрока он становился чемпионом СССР, четырежды серебряным призером, бронзовым призером в 1955-1958 годах.

Тренерской работой Виктор Тихонов занимался с 1962 года. ЦСКА под его руководством 14 раз становился чемпионом страны. Сборную СССР (Объединенную команду) он приводил к победе на Олимпиаде в 1984, 1988 и 1992 гг. и на чемпионатах мира побеждал с ней восемь раз.

У Виктора Тихонова большая семья. У хоккеиста осталась супруга Татьяна (вместе они с 1953 года), внук Виктор Тихонов (хоккеист СКА), внучка Татьяна Тихонова и правнук Лев.

Сын Виктора Тихонова Василий 7 августа 2013 года погиб в результате несчастного случая в Москве. Ему было 55 лет. Он также работал хоккейныйм тренером.

Как сообщалось, по версии следствия, Василий Тихонов хотел разрезать монтажную сетку, которой было покрыто здание из-за ремонта, но не удержался и упал вниз с высоты четвертого этажа.