Справка

Научное сообщество пока не признало уфологию наукой. Диапазон специалистов, интересующихся аномальными явлениями и НЛО, весьма широк, а характер этого интереса неоднороден - от серьёзных научных исследований до поверхностного любительского интереса, а порой и шарлатанства.

При этом во многих странах мира существуют научные организации, занимающиеся изучением феномена НЛО, где трудятся авторитетные ученые. Условно уфологов также разделяют на два лагеря: тех, кто ищет доказательства внеземного присутствия на нашей планете, и тех, кто пытается объяснить этот феномен путём расширения границ современной науки.

Сегодня, 2 июля, во всём отмечают День уфолога, праздник, посвящённый тем, кто изучает аномальные явления и НЛО. Выбор даты праздника связан с тем, что в этот день в 1947 году произошёл так называемый «розуэлльский инцидент» - рядом с американским городком Розуэлл в Нью-Мексико разбился некий летальный аппарат, который многие считают «летающей тарелкой» с гуманоидами на борту.

С профессиональным праздником Metro поздравило главу уфологической комиссии Русского географического общества Михаила Герштейна, который рассказал о нынешнем положении дел в отечественной уфологии.

- Михаил Борисович, как вы оцениваете сегодняшнее положение уфологии в нашей стране?

Ситуация с уфологией в России плохая – застой, ничего не делается. По всей стране серьёзно этим занимается порядка двадцати человек, в Петербурге – около пяти.

- Что нужно для того, чтобы серьёзно этим заниматься?

Для того, чтобы серьёзно заниматься уфологией нужно иметь опыт не менее десяти лет, серьёзный подход и как минимум одно образование – в области физики, биологии или других смежных наук. Есть, например, астрономы, которые сочетают уфологию со своей основной работой.

- Может ли стать любитель серьёзным специалистом в этой области?

Это покажет время – необходимо получить опыт, умение применять своё образование в данной области и не страдать от излишнего фанатизма. Все мы начинали как любители.

- Что, по-вашему, может улучшить нынешнюю печальную ситуацию с изучением НЛО?

В первую очередь, нужно перестать несерьёзно относиться к этой проблеме, в том числе и нашим военным, которых сейчас не очень интересует, что там над ними летает. Также, стоило бы ввести предмет уфологии, хотя бы в качестве факультатива. Такие опыты имели место, но в результате всё провалилось, ведь нужно финансирование. Сейчас есть ряд проектов, в том числе и международных, которые не требуют фундаментальных исследований и соответственно серьёзного финансирования, нужен только энтузиазм. Так что, есть куда развиваться.

- Часто ли вам приходят сообщения о наблюдениях аномальных явлений?

Последнее время сообщений поступало не очень много, а то что было – объяснялось, как правило, природными явлениями. Проблема состоит ещё и в том, что у нас не организована служба, принимающая сообщения о наблюдениях НЛО - для этого тоже нужны люди и деньги, необходим либо отдельный номер телефона, либо централизованный ресурс в интернете. В соцсетях же сейчас это сделать сложно – из-за обилия несерьёзных групп, имеющих по нескольку тысяч подписчиков, люди просто не смогут найти официальный сервис.