реклама
21 сентября 2015

Учёные знают, как сделать Луну пригодной для жизни

В эру освоения космоса спутник Земли стал объектом желания многих стран. Metro изучает, какие плюсы могут быть от колонизации Луны, а также какие трудности может вызвать это предприятие.

Европейское космическое агентство объявило о намерении построить на Луне поселение; на протяжении нескольких лет Россия и Китай заявляют о планах на создание лунных колоний. Исследователи подтверждают, что сейчас самое время для освоения человечеством Луны. Были даже проведены исследования, подтверждающие, что сегодня это будет стоить намного дешевле, чем думали раньше. Тем не менее, существуют технические моменты, которые нужно решить, и международные договоры, которые следует заключить.

И 46 лет после того, как нога человека ступила на Луну, спутник Земли вызывает интерес. Теперь многие страны грезят о постройке баз. Россия, согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, планирует постройку пригодной для жизни на Луне колонии к 2018 году, Китай хочет установить подобную на другой стороне спутника.

Возвращение человечества на Луну и строительство баз может принести много пользы, в частности, в области добычи полезных ископаемых (титан или гелий-3), космического туризма, дальнейшего исследования космоса, и даже вполне реально обустройство там зоны эвакуации на случай глобальной катастрофы на Земле. "Когда Луна будет освоена людьми, она может стать спасательным кругом для выживших во время катастрофы на нашей планете", – говорит Джерри Стоне, ведущий программ об астрономии и изучении космоса.

Не только правительства космических держав заинтересованы в освоении Луны. Десятки организаций и частных компаний также хотят участвовать в колонизации луны для проведения научных исследований и создания зон отдыха. Такие компании, как Inter Orbital Systems и Trans Lunar Research, уже работают над проектами, направленными на постройку первой пригодной для жизни лунной станции. "Мы заинтересованы в расширении человеческого присутствия в солнечной системе и считаем, что именно с Луны следует начать", – говорит Ранда Миллирон, глава и со-основатель Interorbital Systems.

Многие годы освоение спутника Земли считалась очень дорогим проектом. Тем не менее, исследование, проведённое Национальным космическим обществом и Space Frontier Foundation (две некоммерческие организации ратующие за создает поселений за пределами Земли) показало, что возвращение человека на Луну будет стоить на 90% меньше, чем предполагалось, что сведёт предполагаемые расходы от 100 млрд долларов до 10 млрд. Тем не менее, чтобы собрать необходимую сумму, НАСА следует воспользоваться международными и частными партнерскими программами.

Хотя возвращение на Луну и её возможная колонизация сулит определённые плюсы для человечества и изучения космоса, эта задача ставит перед исследователями некоторые препятствия, которые необходимо преодолеть. Джерри Стоун рассказал Metro, что недостаток атмосферы, радиация, невозможность производства продуктов на Луне, а также меньшая силы тяжести являются главными препятствиями на пути обоснования человечества на Луне.

Желание многих стран построить на Луне базы вызывает опасения из-за возмости возникновения международного конфликта из-за контроля над этой территорией. Тем не менее, специалисты отрицают возможность какой-либо конфронтации, так как существуют законы и международные соглашения, которые ликвидируют возможность возникновения какого-либо спора. "Согласно Договору о космосе 1967 года, Луна принадлежит всему человечеству. Это означает, что у всех народов есть право изучать и использовать спутник Земли. Данный договор был подписан 128 странами",– говорит главный редактор Journal of Space Law, Джоан Ирен Габринович. Тем не менее, эксперты отмечают, что "вопрос прав частного сектора остаётся предметом диспутов".

Исследователи уже пришли к консенсусу по поводу целесообразности и реальности освоения человечеством Луны уже в последующие 10 лет. Но всё равно остаются препятствия, технологические, научные и экономические, которые придётся преодолеть прежде, чем будет построена первая лунная база.

Для чего можно использовать Луну

Ноев ковчег человечества
Согласно учёным из Европейского космического агентства, Луна может стать идеальным местом для хранения человеческой ДНК на случай катастрофы на Земле. Эти образцы могут храниться много лет для продолжения человеческого рода.

Лунные обсерватории
Многие астрономы считают, что поверхность Луны может стать идеальным местом для постройки обсерваторий, откуда вид на Вселенную будет намного лучше, так как там отсутствуют помехи, вроде ветра и облаков.

Международный парк
В 2013 голу в Popular Science появилось предложение о создании на поверхности спутника Земли международного парка для сохранения исторических мест для будущих поколений, таких, как участок, где приземлилась миссия Аполлон. Конгресс США также предложил сделать это место культурным наследием ЮНЕСКО.

Напечатанные 3-D конструкции
И Европейского космическое агентство, и НАСА работают над проектами по созданию при помощи материалов с Луны печатных 3-D конструкций на её поверхности.

Вопрос-ответ
"Луна не принадлежит никому", - Надин Барлоу, астрофизик, профессор кафедры физики и астрономии в Университете Северной Аризоны

Что требуется человечеству для освоения Луны? И почему до сих пор никто в этом не преуспел?
Первое, что необходимо, это финансовая заинтересованность. Пока что не наблюдается ошеломительного спроса на проекты по колонизации Луны. Страны считают их слишком затратным, особенно принимая во внимание недавний мировой экономический спад. Частные компании ещё не видят способа получить из этого предприятия чистую прибыль. На Луне есть полезные ископаемые, которые можно добывать, но затраты на их транспортировку и добычу превышают любые предполагаемые доходы. Космический туризм – это, безусловно, возможность. Но опять же, затраты на отправку людей на Луну и на постройку "курортов" для этих туристов будут непомерно велики.

Какие плюсы и минусы такого предприятия?
Преимущества в колонизации имеются с точки зрения изучения космоса, добычи ресурсов и возможности постройки некого эвакуационного пункта на случай, если на Земле произойдет катастрофа.
Недостатки по большей части технические и финансовые. Прибавьте к этому стоимость и технологии, необходимые для обустройства пригодного жилья, ресурсы для поддержания жизни человека в атмосфере луны и защиту от ужасно радиационной окружающей среды, - всё это достаточно трудновыполнимо. Это не значит, что мы не можем освоить Луну, нам просто необходимо собрать нужные ресурсы (как финансовые, так и технические) для достижения этой цели.

Космические агентства в Китае, России, США и Европы заявляют о намерениях колонизировать Луну. Может ли эта ситуация спровоцировать международный конфликт?
Освоение Луны несколькими странами вовсе не означает возникновение международного конфликта. Мы думаем, что спутник Земли будет "поделён" по тому же принципу, что и Антарктика, то есть одна часть будет исследоваться Китаем, друга Россией и так далее. Будет ещё лучше, если несколько стран создадут международную колонию на поверхности Луны.

Есть ли у Луны "владелец"?
Нет, Луна не принадлежит никому. Согласно Договору о космосе, правительство никакой страны не в праве претендовать на владение каким-либо космическим телом (Луна, планеты, астероиды и прочее).

В чём будущее колонизации?
Думаю, когда вопрос с затратами и прибылью будет урегулирован, в этом предприятии будет заинтересовано большее число компаний.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама