На сайте петербургского лицея №344 Невского района появилось объявление об изменениях в зарплатах.  Со ссылкой на распоряжение администрации Невского района сообщается, что цена балла за качество труда учителя снижается в два раза, а надбавка за работу в 1–7-х классах и вовсе отменяется.

– По решению администрации ничего снижаться не может, – прокомментировала Metro начальник сектора образовательных учреждений Центрального района Светлана Зенцова. – Школа является юридическим лицом и сама решает, как распределять надтарифный фонд, из которого и формируется цена за балл.

Объявление о понижении цены за балл на сайте лицея №344

Объявление о понижении цены за балл на сайте лицея №344

фонтанка.ру

Фото:

Светлана Александровна подчеркнула, что только коллектив школы вместе с руководством  может решить, что и кому будет урезаться.

Так или иначе, но в петербургских учебных заведениях зарплаты уменьшаются. Metro связалось с директором школы №1 Московского района Тамарой Власовой.

–  С 1 января цифра базового оклада увеличилась на 6%. Но зарплата учителя  складывается не только из оклада, но и из коэффициента за образование, стажа и так далее.  Всё это деньги надтарифного фонда, который у нас  как раз урезался. Количество баллов – они подсчитываются раз в полгода – у учителей останется прежним, но уменьшится цена за балл, соответственно, педагоги будут получать меньше денег.

Подобная ситуация и в высших учебных заведениях. Вот что пишут читатели Metro: «Убирают надбавки и премии, оставляют голый оклад. Муж получал 28–30 тыс., с ноября стал получать 17, с января 12. И это федеральный вуз, СПбГУ».

Metro попросило прокомментировать ситуацию с зарплатами депутата закса Анастасию Мельникову.

– Я пока не слышала о том, что учителям собираются урезать зарплаты, и очень надеюсь, что такого не произойдёт. В любом случае, если это поможет, я поддерживаю инициативу урезать зарплаты нам, депутатам, на 10%.

Опасения, что  с урезанием надтарифных фондов недостающие деньги могут требовать с родителей учащихся, Анастасия Мельникова категорически отвергла.
 – Нет, такого точно не может быть, с родителей никто денег требовать не может. Это незаконно.

Оксана Саламатова, учитель английского языка гимназии №642:

- Если  государство что-то и урезает, хороший директор школы, который дорожит коллективом,  в силах это компенсировать путём повышения цены за балл. Конечно, чем крупнее образовательное учреждение, тем  это сделать проще.