реклама
24 мая

Учителя из Златоуста снова обвиняют в насилии

Родители рассказали Metro, как педагог наказывала их детей за «провинности»

Цитата

Татьяна Порсева  ответила на вопрос об обвинениях журналисту телеканала «Первый областной» 11 мая

«Я отношусь отрицательно, ничего не совершала и совершать не собираюсь, работу свою люблю, детей люблю, родителей уважаю».

 

Дело в отношении учителя младших классов из школы №10 города Златоуста Татьяны Порсевой, которое закрыли десять дней назад, может открыться вновь. Об этом Metro рассказали в златоустовской организации «Гражданская инициатива». 

Напомним, что поводом для возбуждения дела стала анонимка с жалобой на то, что педагог применяет недопустимые методы воспитания – оскорбления, угрозы и даже физическое насилие. Вчера 14 родителей из класса Порсевой написали новые, уже не анонимные заявления. 

– Дело вернулось на доследование ещё на 10 дней, – рассказала Metro член совета «Гражданской инициативы» Наталья Гусева. – Мы готовы собирать доказательства вины педагога, хотя понимаем, на кого замахнулись. 

Наталья Гусева полагает, что у учителя есть высокие покровители, но имена их не называет. По её словам, жалобы на методы Порсевой поступали с 2008 года.

– В этом году она даже не смогла набрать класс, – говорит Наталья Гусева. – Пришлось приглашать детей из других школ. 

Родители, которые требуют наказания педагога, рассказали Metro о методах учителя. Иногда в услышанное трудно поверить...

– У моей дочери болел палец, я звонила в выходные в школу и сказала об этом, – рассказывает мама Мария Соколова. – Через два дня, когда Порсева проверяла тетради, она поставила локоть на этот палец и не убрала, пока Аня не расплакалась, а из-под ногтя не потекла кровь. 

Мария уверяет, что педагог избрала её дочь мишенью для издевательств – заставляла убирать за ней посуду в столовой, мыть её чашку, а фамилию для смеха коверкала с «Соколова» на «Сыкалова». 

По словам матери, теперь девочку мучают ночные кошмары – ей снится Татьяна Порсева. Аня боится выходить на улицу, так как там можно встретить учительницу. 

– Мой ребёнок рассказал, что его таскали за уши, били тетрадью по лицу, указкой по пальцам, – рассказывает мама другой ученицы Татьяна Зиминкова. – Поводом могло быть всё что угодно – не так сидишь, получил четвёрку, плохо играешь в «ручеёк». Сначала Ксения рассказывала, что учитель делает это с другими детьми, и я звонила их родителям. Они не верили. Потом уже на дознании в беседе с психологом выяснилось, что это касалось и моей дочери. 

Факты

У Татьяны Порсевой прекрасный послужной список.

• Стаж. Педагог отдала своей профессии уже 35 лет.

• Заслуги.  Учитель высшей категории. Награждена грамотой Министерства образования РФ, обладатель Гранта Президента РФ.

По словам Татьяны, она не собирается переводить дочь в другую школу, так эта школа «закрытая», и, чтобы в неё попасть, Ксения прошла конкурсный отбор. 

– Когда я вела сына на встречу с психологом, Савелий всю дорогу повторял: «Татьяна Леонидовна добрая и справедливая», – рассказывает мама первоклассника Юлия Захарова. – Оказалось, что она заставляла детей эту фразу хором повторять каждое утро по несколько раз. И говорила, что родителям нельзя говорить об «их секретах». Что это за секреты, я не знаю. Сын молчит. Недавно он сказал, что хочет пойти на исповедь, чтобы бог знал, что происходило в школе. 

Получить комментарии от Татьяны Порсевой и директора школы вчера не удалось .   

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама