Ахма Кадыров (23 августа 1951 года, Караганда — 9 мая 2004 года, Грозный) — чеченский религиозный и государственный деятель. Первый Президент Чеченской Республики. Ранее несколько лет занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. После начала Второй чеченской войны перешёл на сторону России.

5 октября 2003 года избран президентом ЧР (за него проголосовали 80,84 % избирателей). 19 октября 2003 года вступает в должность президента ЧР.

Утром 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров и все высшие руководители Чеченской Республики собрались на трибуне на стадионе «Динамо» в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы.

В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство.  Согласно официальным данным семь человек погибли, более 50 получили ранения. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев тихо и без широкой огласки открыли ещё 1 мая, однако вокруг его названия разгорелись громкие споры. Многие известные петербуржцы выступили против увековечения имени первого президента Чечни, героя России Ахмата Кадырова в нашем городе.

Ахмат Кадыров - отец президента Чечни Рамзана Кадырова

Ахмат Кадыров - отец президента Чечни Рамзана Кадырова

википедия

Фото:

Режиссер Александр Сокуров отправил письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко, где четко обозначил свою позицию: «До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно - это был мятеж против России! И он унес тысячи жизней русских солдат и русских людей». Против также высказался Олег Басилашвили.

Однако Топонимическая комиссия решила по-другому и рекомендовала губернатору назвать мост в честь Кадырова. За высказались 9 человек, 6 – против, 2 – воздержались.

- Лично я голосовал против этого решения, так как считал и считаю: правильней было бы присвоить имя Ахмата Кадырова Чеченскому культурном центру, - сообщил Metro член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. - Первый президент Чечни никак не связан с нашим городом - он лишь однажды приезжал к нам и сажал дерево в парке 300-летия Петербурга. Так что члены комиссии поторопились.