ФАКТЫ
Страйкбол

(англ. airsoft) – командная военно-тактическая игра, напоминающая пейнтбол, в которой участники выполняют спецоперацию, отстреливаясь от противника пластиковыми шариками. Экипировка страйкболиста включает оружие класса "лёгкая пневматика", защитный костюм камуфляжной расцветки и очки, способные выдержать прямое попадание шарика при стрельбе в упор.

В выходные на территории Таманской мотострелковой дивизии прошёл заключительный этап игры «Заря». В условиях, максимально приближенных к боевым, две команды по 500 человек схлестнулись друг с другом, чтобы вспомнить, как деды освобождали от фашистов правобережную Украину.

– Схожесть рельефа местности и внешнего вида бойцов – это не главное, – объяснили Metro организаторы мероприятия из ДОСААФ. – Здесь у нас войнушка по мотивам исторического сражения, но не реконструкция. Мы поднимаем в себе боевой дух и развиваем патриотизм!

ЦИТАТА

"Солдат для войны на Украине у нас тут никто не готовит".

Кирилл Филимонов, организатор игры

Участники игры выглядели как американские рейнджеры: каждый экипирован всевозможными автоматами, пистолетами, обвешан гранатами, запасными магазинами, рациями. На каске и камуфляже со всех сторон шевроны то с черепами, то с орлами. У симпатичной дамы, разукрашенной как «морские котики», на плече нашивка с мультяшными Чипом и Дейлом с подписью: «Слабоумие и отвага». У некоторых участников на плече красовался флаг с надписью: «Новороссия». Огневую поддержку солдатам обеспечивали БТР, БМП, парочка танков Т-72 и вертолёт Ми-8. Желающие прокатиться на вертушке и высадиться с неё в гущу событий, выстраивались в огромную очередь, которая никогда не заканчивалась.

– Иногда ребят так затягивает игра, что они не замечают, сколько патронов расстреливают, – рассказал один из участников. – А на утреннем подсчёте получается, что они спустили по 50–60 тысяч патронов.

Страйкбольная пулька летит на 50 метров и может выбить зуб, поэтому лица участников серьёзно защищены очками и масками. Вообще, о безопасности здесь думают в первую очередь.

– Хоть всё и понарошку, но на прошлой игре, когда танк холостым выстрелил в сторону, где был джип припаркован, стёкла у того выбило воздухом и кузов помялся, – вспомнил игрок Алексей. – Тогда у нас тут такая стрельба была, но порохом не пахло! Мы здесь все за мир.