Общественная палата, а именно - ряд её членов считает, что общие пляжи оскорбляют чувства верующих и не дают им возможности искупаться в жару, в связи с чем в Москве может появиться первый раздельный пляж для мужчин и женщин. Член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Альбир Крганов обратился в мэрию с просьбой создать такие зоны для летнего отдыха, о чём он сообщил корреспонденту Metro.

Член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Альбир Крганов 

Член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Альбир Крганов 

Пресс-служба Духовного управления мусульман

Фото:

Как пояснил Крганов, к обращению присоединились руководитель синоидального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи Андрей Бальжиров.

"В Москве облагорожены парки, скверы, другие досуговые центры, места, куда москвичи могут пойти отдыхать, - отметил Крганов. - Но есть в столице категория верующих людей, которые летом, в жару, обращаются к нам с тем, что им некуда идти. Не все могут позволить себе поехать за границу, чтобы купаться на пляжах.

Поэтому мы обратились в мэрию с просьбой рассмотреть возможность сделать один из пляжей раздельным для мужчин и женщин. В различных религиозных конфессиях женщине недозволительно обнажать тело, а создание такого пляжа помогло бы решить вопрос. Тем более подобное практикуется в разных странах - Германии, Турции. В Повольжье есть такие раздельные участки".

Крганов считает, что пока одного раздельного пляжа будет достаточно. "Верующие женщины могли бы там общаться друг с другом, причём из разных религий", - сказал эксперт.

Альбир Крганов отметил, что на такой раздельный пляж могут ходить не только представители религиозных конфессий, но и светские люди. "Никто ж не будет спрашивать "удостоверение" служителя мечети, церкви или синагоги", - рассмеялся Крганов.

Читайте мнение экспертов о данной инициативе ЗДЕСЬ.