Цитата

"А можно, чтобы Николай погулял? Как-то его активировать...", - говорит оператор теленовостей, приехавший снимать леопарда.  

В зоопитомнике Московского зоопарка поселился двухгодовалый леопард Николай. Животных этого вида в мире осталось всего около двухсот, а в дикой природе и того меньше – примерно 70 особей.

– Год назад он попал в браконьерский капкан и его спасли работники Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, – рассказала Metro исполняющая обязанности директора зоопарка Светлана Акулова. – Но, к сожалению, медики констатировали, что травмы фаланг трёх пальцев не позволят ему вернуться в природу, полноценно охотиться и защищаться.

Тогда Николая было решено отправить в Москву, в питомник зоопарка, где уже живут шестеро его собратьев, для участия в программе размножения редких животных и оздоровления популяции.

– Дело в том, что это очень важно и ценно, когда животное приходит из природы, – объясняет Акулова, – У них редкая кровь и ранее не было потомства. А у животных, которые размножаются в неволе, уже есть родственные связи.

Николаю уже и невесту нашли – скорее всего, ей станет пятнистая красотка по имени Акра. Правда, сейчас кошачий подросток пока ничего не понимает в любви, так что знакомство состоится примерно через год.

А пока Коля будет спокойно обживать сначала небольшую «квартиру», а затем огромные хоромы, которые для него скоро построят на деньги спонсоров.

– Подойдите, попробуйте разговорить на интервью, – посмеялись сотрудники питомника, провожая журналистов к клетке.

Но интервью не задалось – Николай отдыхал после долгого перелёта и на журналистов отреагировал только ленивым рычаньем, а с налёженного места вставать не стал.