Сегодня, 9 июля, Совет Федерации одобрил закон о возврате к зимнему времени, предаёт «ИТАР-ТАСС». Инициативу поддержали 149 сенаторов, один проголосовал против. Воздержавшихся не было.

Согласно закону «Об исчислении времени», московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC /SU/ +3, сезонный перевод времени не осуществлятся. Сейчас же действует - UTC /SU/ +4 часа.

- В результате предлагается осенью вернуться на час назад, в зимнее время, и уже там зафиксироваться и отказаться от часового перехода на летнее/зимнее время, - рассказал на сегодяншнем заседании один из авторов инициативы, член комитета СФ по экономической политике Антон Беляков.

На территории Российской Федерации устанавливается 11 часовых зон. Их обозначение и нумерация осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC. Московское время будет служить исходным при исчислении местного времени в каждой из часовых зон.

Часовые зоны:

1-я часовая зона (московское время минус 1 час) - Калининградская область.

2-я часовая зона - Москва, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Севастополь.

3-я часовая зона (МСК+1) - Удмуртская Республика и Самарская область (сейчас Самарская область живет по московскому времени).

4-я часовая зона (МСК+2) - Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская область, Оренбургская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

5-я часовая зона (МСК+3) - Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская область и Томская область

6-я часовая зона (МСК+4) - Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область

7-я часовая зона (МСК+5) - Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область;

8-я часовая зона (МСК+6) - в числе других, некоторые области Республики Саха (Якутия), город республиканского значения Якутск и Амурская область

9-я часовая зона (МСК+7) - также районы Республики Саха (Якутия), город Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область

10-я часовая зона (МСК+8) - также районы Республики Саха (Якутия), Сахалинская область (Северо-Курильский район)

11-я часовая зона (МСК+9) - Камчатский край и Чукотский автономный округ
 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко уверена, что переход станет безвозвратным и более никогда не будет пересмотрен.

- Сейчас я могу твердо вам сказать, что это всерьез и надолго. Больше никаких изменений никто проводить не будет, тем более и субъекты Федерации активно участвовали в этой теме, и в определении, в том числе, временных поясов на территории РФ, - цитирует «Итерфакс» слова Матвиенко.

По словам спикера, ничего драматичного в том, чтобы изменить время нет:

- Это компромиссное решение, согласованное и Федеральным Собранием, и правительством, что мы не будем переходить на зимнее-летнее время, что это будет единый режим. Скорректировали это время с учетом пожеланий граждан, - пояснила Валенитина Матвиенко.

Напомним, законопроект, возвращающий «зимнее время» в России, был внесён большой группой депутатов от всех фракций. Документ прошёл первое чтение при поддержке 436 парламентариев.

После этого вопрос возвращения «зимнего времени» ещё раз поднимался в межфракциональной группе с участием вице-премьера Аркадия Дворковича и представителей региональных парламентов.