Официально

Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев

Норма о необходимости перехода с 2016 года к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных о продолжительности жизни была прописана законе от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». А в настоящее время аналогичная норма закреплена в законе от 28 декабря 2013 г. №424-ФЗ "О накопительной пенсии".

В целях реализации этой нормы Минтрудом России и разработан проект постановления Правительства Российской Федерации  "Об утверждении Методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии".

Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам. В соответствии с разработанной Методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия.

Это позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп застрахованных лиц, в отличие от действующего механизма. Таким образом, в соответствии с методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцам, для женщин в возрасте 55 лет – 270 месяцам.

Данные правила с 2016 года будут применяться как Пенсионным фондом России, так и негосударственными пенсионными фондами, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию.

В пятницу 23 января в ряде СМИ появилась информация о том, что Минтруда разработало новую методику асчёта пенсий, исходя из которой женщины будут получать на 20 процентов меньше, чем мужчины. Корреспондент Metro связался с представителями ведомства, которые подробно объяснили, каким образом ситуация обстоит на самом деле. Итак, что нужно знать о новой методике расчёта накопительной части пенсии (речь идёт только о ней). 

Ещё в начале 2000-ных, когда была введена накопительная часть пенсии, было установлено, что для неё будет своя оценка ожидаемого периода выплаты пенсии. Эта норма содержалась в законе "О трудовых пенсиях" от 2001 года и эта норма, когда уже появилось два закона ("О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" в 2013-м году) была перенесена в закон "О накопительной пенсии". Новая методика как раз и создаётся во исполнении той нормы, которая содержалась в 2001 году в законе, а затем в 2013-м была перенесена.

В чём смысл. Когда мы говорим о страховой части пенсии, мы понимаем, что речь идёт о солидарной системе. То есть, работает принцип солидарности поколений. Таким образом, сегодняшнее поколение своими взносами оплачивает пенсии своих родителей, а их дети таким же образом будут платить уже за них. Когда мы говорим о накопительной части пенсии, то деньги не отправляются в общий “солидарный котёл”, а фиксируются на лицевом счёте каждого из нас, а затем по нашему выбору направляются на финансовый рынок через какие-то структуры (негосударственные пенсионные фонды, частные управляющие компании или государственную управляющую компанию).

И если в солидарной системе ожидаемый период выплаты пенсии равен 228 месяцам, то по поводу накопительной части изначально было установлено, что этот период будет более дифференцировано определятся в зависимости от времени, в котором человек вышел на пенсию. И сейчас это реализуется.

В России общеустановленный период выхода на пенсию у женщин на пять лет меньше, чем у мужчин. Поэтому, даже при одинаковой продолжительности жизни у женщины период выплаты накопительной части пенсии уже на 60 месяцев больше. Потому что ожидаемый период выплаты пенсии у женщин длиннее.

Однако накопительная часть пенсии у россиян будет дифференцироваться не только в зависимости от пола. Всё будет с учётом индивидуальных случаев.

Например, есть досрочники. Досрочники как мужчины, так и женщины. Если, допустим, мужчина выйдет на пенсию в 55 лет, а не в 60, то ожидаемый период выплаты накопительной пенсии у него будет длиннее и сформированные им пенсионные накопления будут делиться на большее количество месяцев. Соответственно, накопительная часть пенсии будет чуть меньше, но выплачиваться она будет дольше по сравнению с тем, кто выйдет на пенсию в общеустановленном возрасте в 60 лет.

Есть и те, кто выходит на пенсию позднее установленного срока. Если женщина выйдет на пенсию в 56 лет, а не в 55, то ожидаемый период выплаты накопительной пенсии у него будет меньше, а значит ежемесячная выплата накопительной части у неё будет соответственно больше.

Существует и другая ситуация: допустим, женщина получает официальную зарплату в 52 тысячи рублей (а это на данный момент предельная сумма, с которой уплачиваются страховые взносы за работников), а мужчина получает 100 тысяч (но официально 10, а другая часть – “в конверте”), то у женщины накопительная часть будет больше. Поэтому максимальные выплаты будут у тех, кто работает долго и самое главное - на официальной белой зарплате.