Факты:

Высота Петропавловского собора составляет 122,5 м, из них 40 метров - высота шпиля и 3,2 метра статуя с архангелом.

Петербургские руферы в ночь на 27 июля забрались на шпиль Петропавловского собора, чтобы сделать селфи. Фотографии с панорамным видом города на Неве они выложили в Instagram и во "ВКонтакте". Как рассказал Никита Андропов, проникнуть в крепость-музей в ночное время им помог таинственный незнакомец.

Вылазка, якобы, была организована ЛГБТ-активистом, который позвонил Никите и представился Дубовым.

"Нам поступали анонимные звонки и сообщения с предложениями залезть наверх и сфотографироваться с флагом ЛГБТ и информация о том, что всё готово для нашего подъёма", - рассказал Metro руфер.

Далее, по его словам, их ждали "лазейки" и "подсказки" - где и как проникнуть на территорию как самой крепости, так и на шпиль Петропавловского собора. А также у одной из лазеек лежал радужный флаг, который, якобы, активист просил разместить на шпиле и сфотографировать.

"Мы попали на остров, нашли чьи-то метки, поднялись наверх, нас удивило, что на всём пути были специально проделаны лазейки, - рассказывает Никита. - Поднявшись наверх, мы выбрались наружу, сделали несколько фото и быстро спустились вниз, будучи замеченными людьми в форме на земле".

По словам руфера, закреплять радужный флаг они не стали, и фотографировать на шпиле тоже.

"Мы воздержались от предложения, - отмечает Никита. - Но флаг позже был добавлен в Фотошопе к нашему фото в группе Дубового".

В пресс-службе Музея истории Петербурга «Русской службе новостей» рассказали, что им ничего не известно об этой акции. Проводится проверка по факту незаконного проникновения на территорию музея.