Астероид Апофиз

13 апреля 2029 года мимо нашей планеты, на расстоянии примерно 30-40 тыс. километров пронесётся астероид Апофиз-99942. Малейшее влияние земной гравитации, малейшее отклонение в полёте астероида – и грандиозная космическая катастрофа будет неизбежна.

Учёные предсказывают в этом случае воронку диаметром в три километра и последствия, сравнимые с атомным взрывом.

Впрочем, может случиться и так, что земляне отделаются всего лишь разбитыми вдребезги космическими аппаратами, кружащими вокруг земной орбиты .

Российские астрономы обнаружили астероид 2014 UR116, который угрожает планете Земля. Наблюдение за ним ведется лишь два дня, но ученые уже заявили, что опасность, исходящая от астероида, для нашей планеты весьма велика.

Открыли астероид роботы-телескопы российской системы "Мастер". Раньше они уже обнаружили два астероида, неизвестные астрономам. 

Что касается нового открытия, то ученые говорят об астероиде 2014 UR116 пока осторожно, но пугающе. Так, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Липунов рассказал о потенциальной опасности астероида для Земли, сообщают "Известия".

Размер астероида, по словам ученого, в 20 раз больше челябинского метеорита - примерно 370 метров. А взрыв от его столкновения с Землей может быть в тысячу раз больше.

По словам Липунова, если астероид рухнет в океан или море, то вызванное им цунами смоет прибрежные города. Если же удар придется, к примеру, на АЭС, то погибнуть может вся Европа. 

Когда астероид 2014 UR116 теоретически может столкнуться с Землей, пока говорить инкто не берется. Наблюдение за небесным телом только-только установлено. Но в ближайшие два года нашей планете астероид не угрожает.

Примерная орбита астероида уже известна: он летит изнутри Солнечной системы, пролетая три планеты — Землю, Венеру и Марс. Примерно по такому же направлению летел и челябинский метеорит.

Астрономы записали астероид 2014 UR116 в реестр самых потенциально опасных для Земли крупных астероидов. В нем уже значится известный астероид Апофиз.