Кто такие добрые люди

Можно, конечно, сказать, добрый человек – это человек неравнодушный, способный чем-то поделиться, и это будет наиболее точное определение. Но ведь хорошим себя считает каждый человек.
Даже Волк, который ест Красную Шапочку, себя злым не считает. На настоящую доброту способен только любящий человек. Любящий и себя, и других. Иначе доброта – это притворство. 

Владимир Шахиджанян

Абсолютное большинство (83%) граждан страны, опрошенных специалистами фонда «Общественное мнение», считают себя добрыми людьми. Недобрыми себя смогли назвать только 5%, остальные 11% так и не смогли сделать выбор между «добрым» и «злым». Интересно, что добрыми чаще себя считают жители городов с населением от 250 тысяч и более миллиона. Правда, москвичи тут стоят особняком. Жители столицы, наоборот, реже всех называют себя добрыми (73%).

В целом по стране на вопрос о том, считают ли вас добрым человеком окружающие, положительно рискнули ответить только 63%. Опять же большинство (68%) уверены, что их окружают по большей части добрые люди.

Но когда социологи попросили респондентов припомнить доброе дело или поступок, сделанный кем-то из окружающих, 34% с ответом затруднились. Те, кто смог припомнить добрые поступки, чаще всего (10%) называли всевозможные виды благотворительности, 6% приводили бытовые примеры (знакомые помогли друзьям выкопать картошку), 5% припоминали бескорыстную помощь знакомых соседям, 4% упомянули дачу денег в долг, 3% – помощь знакомым во время болезни, по 2% – помощь незнакомых людей попавшим в беду животным и спасение людей, которым угрожает смертельная опасность.