Эксперт
Вполне нормальная картина

Результат нас нисколько не удивляет. Все 25 лет, что мы делаем подобные опросы, лидеры по беспокойству те же. Ну, за исключением курса рубля. А всё, что связано с зарплатой, работой, ценами, обычно на первом месте. Даже тогда, когда цены особо не растут и нет большой инфляции.
Даже в моменты максимального патриотического подъёма в стране, который наблюдался с марта по май прошлого года, всё равно большинство россиян волновались из-за цен на продукты.

Денис Волков, социолог "Левада-центра"

43% граждан, опрошенных специалистами «Левада-центра», заявили, что главной проблемой в России является рост цен и это их сильно беспокоит. Ещё 37% сказали, что это беспокоит их «довольно сильно». О том, что такой проблемы нет вовсе, сказали менее 1%.

На втором месте по уровню тревоги оказалось падение курса рубля: 32% обеспокоены этим «очень сильно», а 33% – «довольно сильно».

Для сравнения, международная изоляция России всерьёз волнует только 14% граждан. А меньше всего россиян беспокоит (6%) цензура и преследование несогласных с политикой правительства.