реклама

Репортёр Metro достал хоккей с полки

14 марта

Настольный хоккей. В столице прошёл турнир Moscow Open, на котором журналист Metro вошёл в сотню сильнейших.

В одиночном разряде неожиданно победил москвич Вениамин Герасимов, который сейчас преподносит сюрприз за сюрпризом. В финале он всухую обыграл латвийца Атиса Силиса.

– Выиграл за счёт уверенной игры в обороне и неплохой натренированности, – рассказал победитель Metro. – Была мотивация начать выигрывать крупные турниры.

Фаворит соревнований, действующий чемпион мира из Петербурга Максим Борисов, проиграл в четвертьфинале именно Силису. Всего на турнире, в котором мог выступить любой желающий, сыграли 146 человек.

Создай свою команду

Представьте, что вы можете управлять хоккейной командой. У вас есть пять полевых игроков и голкипер: объёмные фигурки, насаженные на штыри. Разукрашенные хоккеисты с металлическими клюшками лихо перемещаются по мини-площадке по фиксированным траекториям, реагируя на движения ваших рук – нужно лишь двигать жердями.

Вот ваша команда летит вперёд, передавая шайбу от игрока к игроку, проводит одну яростную атаку за другой, но соперник, «прочитав» все ваши комбинации, перехватывает инициативу! Теперь уже вам необходимо хвататься за вратаря с защитником и очень быстро соображать, как перекрывать нападение соперника.

Прежде чем появится боеспособная команда, придётся провести немало времени за поляной – так в настольном хоккее называют игровое поле. Лишь через вдумчивые тренировки вы научитесь чувствовать шайбу и делать правильные финты.

Главное – посещать турниры и играть с лучшими, а это может каждый новичок.

Эмоции кипят

Около месяца назад, одолеваемый ностальгией, я достал поляну с антресолей. Немного потренировавшись, подал заявку на участие в Moscow Open – свой первый крупный турнир с 2008 года.

На каждых соревнованиях эмоции зашкаливают. Вот перед поляной возникает парень крупного телосложения. Нахмурившись, соперник оценивающе смотрит на меня исподлобья.

– Король! – вопит он, забивая «помойку» в начале матча.

Помойкой называют каждую шайбу, заброшенную в результате нелепого рикошета или вопиющей ошибки соперника.

Парень нависает над поляной – кажется, ещё немного, и она треснет от его напора. Мне даже пяти голов не хватает, чтобы сдержать этот вихрь.

В другом матче играю с мальчонкой лет десяти. Он, напротив, спокоен и сосредоточен. Его маленькие ручки уже сейчас золотые. Он научился делать «выходы» – настольно-хоккейные буллиты. Самое грозное оружие в игре.

Я прошёл квалификацию, но потом дело не заладилось. Особенно галантен был с дамами. Лучше даже не говорить, с каким счётом я им проиграл.

Матч с чемпионом

Прошу Максима Борисова сыграть со мной разок в полную силу. У поляны чемпион улыбается и… снимает вратаря.

– Лучше верните обратно, – говорю я, едва сдерживая хохот. Похоже, Максим принял журналиста Metro за человека, впервые увидевшего настольный хоккей. Хотя (говорю сейчас шёпотом) он мог выиграть, наверное, и без голкипера.

Чемпион легко, элегантно катал шайбу по «льду», особо не напрягаясь – это у меня резкие, судорожные движения, поскольку всё делал с предельной концентрацией. Естественно, я проиграл, но хотя бы в достойной борьбе – даже гол удалось забить.

Я пожал Максиму руку, а внутри всё перекосилось. Ведь когда-то, давным-давно, я мечтал быть на его месте…

Как стать чемпионкой мира и найти свою любовь на турнире

Эксперт

Президент Российской федерации настольного хоккея и действующий игрок Алексей Титов рассказал Metro об игре.

Чем настольный хоккей так привлекателен?
Это азартно и очень увлекательно. Это соревновательность, это эмоции, это весело, в конце концов.

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать игроком экстра-класса?
Навыки минимальные: координация и реакция. Остальное – это желание и трудолюбие. Ну и голову включать в игре тоже надо. Играть могут многие, но успеха в настольном хоккее достигают единицы. Кто-то тренируется по 8 часов в день, а кому-то достаточно и часа.

Может ли Минспорта признать настольный хоккей видом спорта в России?
– Мы пробовали несколько лет назад. Но Минспорта не до нас. То Капелло нечем платить зарплату, то нашу лёгкую атлетику мимо Олимпиады пытаются прокатить... В общем, проблем и без нас куча. А вот в Латвии это спорт, есть секции в школах, есть поддержка государства.

Популярные атакующие комбинации в настольном хоккее.

• «Кокос». Правый нападающий на скорости объезжает защитника, делает передачу в центральную зону, где центрфорвард бьёт по шайбе в касание, направляя шайбу либо в дальний угол, либо в ближний.
• «Заходная». Левый нападающий по дуге выезжает из-за ворот, двигаясь по направлению к центру площадки, и на скорости отдаёт пас на центрального игрока, который в касание вколачивает шайбу в ворота противника.
• «Мальцев». Правый нападающий двигается вперёд от красной линии, «обходит» защитника и прямым кистевым броском поражает ближний угол ворот.
• «Гвоздь». Левый нападающий делает пас назад на своего левого защитника, и тот в касание бьёт по шайбе в створ ворот. Сила удара по «встречной» шайбе получается колоссальной, поэтому обычно не спасает ни защита, ни вратарь, и шайба, словно забитый гвоздь, вколачивается в сетку ворот противника.

Виктория Ларичева из Санкт-Петербурга – девушка, которая однажды увлеклась настольным хоккеем так сильно, что в 2015 году стала чемпионкой мира. Да и с мужчинами она играет успешно – так, на Moscow Open Вика заняла 17-е место, опередив таких признанных мастеров пластиковой шайбы, как ветеран Дмитрий Петров и чемпион мира в командных соревнованиях Александр Милорадов.

– С мужчинами конкурировать тяжело, но мне, например, играть с ними интереснее, – признаётся Виктория. – Игра девушек друг с другом не отличается особой смысловой составляющей. Много нервов, переживаний. А когда играешь с мужчинами, мозг начинает работать, нервничаешь меньше.

Настольный хоккей помог Вике не только добиться успехов за игровой поляной, но и найти вторую половинку.

– Я нашла здесь любовь, – смеётся чемпионка.

Иногда ей приходится играть со своим молодым человеком. И тогда возникают небольшие проблемы.

– Однажды мы оказались в одной группе, – вспоминает девушка. – Наш матч был решающим. Причём для каждого из нас. И вот к концу игры поляна слетает со стола после пропущенного гола, противник сдаётся, а я стою довольная! Площадка пострадала не очень сильно. Теперь я всегда надеюсь, что мы окажемся в разных отборочных группах. Инвентарь всё-таки жалко!

Вика рассказала, что девушкам вряд ли что-то может сильно помешать на соревнованиях. Но кое-что в голове всё же держать следует.

– Лучше не играть в пышном платье, так как оно может цепляться за жерди, – предупреждает она. – И ещё маникюр после турниров всегда приходится реанимировать!

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама