Кинофестиваль в Венеции-2014: справка

В основном конкурсе фестиваля участвует фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Это картина о жизни российской деревни, связь которой с миром осуществляет местный почтальон Тряпицын. В главной роли снялся непрофессиональный актер - собственно, почтальон Алексей Тряпицын. Почти все роли в картине исполняют жители деревни.

Кончаловский участвует в Венецианском фестивале не впервые. Его дебютная картина "Первый учитель" в 1966 году участвовала в основном конкурсе киносмотра, а в 2002 году он получил на фестивале гран-при за картину "Дом дураков".

71-й Венецианский фестиваль продлится до 6 сентября. В этом году жюри Венецианского кинофестиваля впервые возглавил композитор - шестикратный номинант на "Оскар"  Александр Делла. 

Венецианский фестиваль - старейший в мире. Он был учрежден в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини. Приз за лучшую актерскую работу - "Кубок Вольпи" - получил свое название в честь министра финансов в фашистском правительстве Италии Джузеппе Вольпи.

В первый день знаменитого кинофестиваля в Венеции на красной дорожке одного из самых престижных мировых киносмотров не было замечено большого количества кинозвезд "первого эшелона".

По долгу службы одна из первых на фестиваль прибыла член жюри актриса Эми Райан, блистала на красной дорожке и звезда "Нового человека-паука" Эмма Стоун, дефилировала с довольной улыбкой на лице ведущая церемонии открытия итальянская актриса Луиза Раньери.

Самое яркое впечатление произвела, пожалуй, шляпка всегда экстравагантной актрисы Марины Рипа ди Меана. Правда, затмить ее же хит прошлого года - шляпку в виде клетки для птиц - она на  этот раз не смогла.

Дамы, как и положено на кинофестивале в Венеции, для красной дорожки в большинстве своем выбрали элегантные вечерние платья с декольте. Никаких экстравагантных нарядов и экстремальных мини, как это бывает на церемониях награждений в Голливуде, не замечено - впрочем, как пока и звезд первой величины. Впрочем, это лишь первый день кинофестиваля - главное еще впереди. Венецианский кинофестиваль продлится до 6 сентября.