Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA), намерено выделить 25 миллионов долларов на разработку оборудования для обнаружения внеземных форм жизни на спутнике Юпитера Европе, сообщает The Independent.

По словам помощника администратора по научным проектам NASA Джона Грансфелда, вероятность обнаружения жизни на Европе является «движущей силой» для всех учёных мира.

NASA уже объявило конкурс на лучшее предложение по изучению спутника. 20 лучших заявок будут выбраны в апреле следующего года.

Из существующих на сегодняшний день предложений по изучению Европы наиболее популярным является космический корабль под названием «Europa Clipper». Стоимость этого корабля, однако, составляет два миллиарда долларов.

Учёным сейчас известно, что на спутнике Юпитера Европе находится океан жидкой воды, находящийся под многокилометровой толщей льда. Он считается одним из наиболее вероятных для наличия внеземной жизни мест. Также доказано, что между океаном и поверхностной толщей льда происходит обмен газами и минералами. Также на спутнике был выявлен ряд веществ, необходимых для существования микробов.

Стоит отметить, что недавно в Вашингтоне прошли общественные слушания, в ходе которых глава NASA Чарльз Фрэнк Болден заявил, что в течение двух ближайших десятилетий может быть научно доказано существование внеземных цивилизаций.

Марс и ряд лун в солнечной системе в течение десятилетий были в центре внимания исследователей, занимающихся поиском инопланетной жизни. Так, астроном Кевин Хэнд недавно предположил, что жизнь может существовать как раз на вышеупомянутой Европе.