реклама
10 ноября

На Химки обрушился мусорный апокалипсис

Работники ЖКХ бастуют и отказываются работать

Жители Химок недавно оказались заложниками дурнопахнущей ситуации в прямом смысле слова: работники ЖКХ устроили забастовку и отказываются выполнять свои обязанности, так как им уже долгое время не платят зарплату. В связи с этим на улицах и в мусоропроводе скопилось огромное количество помоев и ужасный запах стоит уже не только в подъездах, где мусоропровод забит до верхних этажей, но и около дома, где выброшенные пакеты превратились в настоящие горы. 

–В прошлый четверг уже начал скапливаться мусор у дома, - рассказала Metro местная жительница Екатерина. –У нас мусор не убирали больше недели, мусоропровод забит. У него стоят пакеты, у подъезда гора мусора. Даже листва, которой уже быть не может, при входе лежит. По поводу уборки на этажах – всё печально, сами моем. Но самое плохое, что снег не убирали и он превратился в лёд. У нас много пенсионеров, а у меня ребёнок вообще падает периодически, но ему в радость в отличие от меня. 

Не лучшая ситуация и в других сферах. По словам людей, слесари и электрики отказываются приходить на вызовы, а если и приходят, то выполняют работу спустя рукава и при этом грубят. 

–На улице Бабакина живёт моя мама, это я знаю с её слов. Про мусор она мне не рассказывала, знаю, что проблемы были с сантехником. В августе я лично на дом вызывала сантехника и жутко с ним ругалась, так как долго не приходил. Ещё тогда он мне нахамил, ссылаясь на то, что ему не платят зарплату, - заявила Metro другая местная жительница Наталья. 

В администрации округа сложившуюся ситуацию объяснили тем, что всему виной является недобросовестность подрядных организаций. Дирекция единого заказчика исправно перечисляла средства подрядным компаниям, которые не выполнили свои обязательства перед сотрудниками.

–Округ выделил средства, МП "ДЕЗ ЖКУ" произвело все необходимые выплаты, но недобросовестные подрядчики не оплатили труд рабочих. Ситуация сложная, но мы не должны бросать людей. К решению данного вопроса будет подключена прокуратура и трудовая инспекция. Мы добьемся, чтобы все выплаты были произведены. Наша прямая задача — помогать тем людям, которые работают во благо округа, — прокомментировал временно исполняющий полномочия главы Химок Дмитрий Волошин.

По признанию самих работников, они понимают, что ситуация неприятная, но без денег они сидят уже слишком долго и терпеть дальше просто невозможно. 

—Мы очень надеемся, что Дмитрий Владимирович поможет нам в решении проблемы. Зарплату я не получаю уже в течение трех месяцев. Мне нужно кормить семью, я не могу сидеть без работы. После этой встречи у нас появилась надежда, и хочется верить, что в ближайшее время наш вопрос будет решен, — сказал электромонтер участка № 3 «Старые Химки» Вячеслав Лызлов.

Некоторые жители района заявили, что дворники начали убирать улицы, так как им выплатили частично зарплату. Тем не менее убирают они лишь для вида и ничего, по сути, не меняется, так как реально мусор никто не вывозит.

–Это не только в одном районе. Эта управляющая компания была в разных местах. Но хуже всего ситуация в Микрорайоне 2Б. У нас всё те же горы мусора, что были , я бы сказала, что они даже прибавились. Никто мусоропровод не чистит: он стоит забитый, не открывается даже. Улицы всё также нечищены. Сейчас вот ходить невозможно, потому что везде лёд с одной стороны, а с другой растаявшая жижа. У нас ничего не меняется. Насколько я знаю, сейчас зарплату выплатили только за август, а остальное лишь к середине ноября, если повезёт. Видим тогда они к работе и приступят, – заявила Metro одна из жительниц района Павлина.

Эксперт

Председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный"  Константин Трапаидзе 

Согласно постановлению Правительства от 13 августа 2006 г. № 491и федеральному закону от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в договоре на оказание услуг, заключенном между управляющей компанией и жильцами дома, должны быть прописаны обязанности по выполнению эксплуатационно-ремонтных работ. Последнее предполагает, что на управляющую компанию возлагаются обязанности по содержанию общего имущества дома. В соответствии с постановлением правительства "Об утверждении правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме" от 13 августа 2006 г. № 491, к этим обязанностям относятся уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы. Соответственно, с правовой точки зрения за возникшую ситуацию отвечает управляющая компания.

.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама