Корреспонденты Metro в поисках артефактов отправились в петербургский Музей кукол.
На втором этаже здесь расположилась коллекция кукол, изображающих жителей Петербурга разных эпох, в том числе и нынешней.

– Каждый год студенты Театральной академии с постановочного факультета получают задание создать образ современного горожанина в куклах, – рассказывает директор музея Галина Варенюк. – Поскольку ребята – будущие  художники по костюмам, в их задачу входит изготовить куклы и облачить их в соответствующую одежду.

Наше внимание привлёк отдельный стенд, который мы назвали спортивным. Если не считать затесавшегося туда диджея Вспышкина, на стенде легко угадывались куклы боксёра Николая Валуева и фигуриста Евгения Плющенко.

– Очень интересная композиция. Здесь как бы сравнивают  спортсменов – чемпионов XXI века и тех, кто выходил на лёд и боролся на татами в царские времена, – продолжает рассказ директор музея.

Художник Катя Васильева для музейной коллекции сделала куклы губернаторов  Северной столицы. Валентина Матвиенко у неё получилась на редкость весёлой.

Кстати, среди персонажей встречаются также Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра и Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Совета Федерации РФ.

Галина Варенюк

Галина Варенюк

Галина Варенюк: директор петербургского Музея кукол:
- Лет через сто нынешних жителей Северной столицы можно будет увидеть разве что на фотографиях. Наша коллекция в этом плане уникальна. Хотя персонажи несколько шаржированы, они дают представление о том, как жили в Петербурге в XXI  веке. Почти все герои реальны. Мне вот нравится цыганка. Она из тех, кто раньше кричал: «Так, девочки, покупаем бусы, бусы!» Диджею Вспышкину, кстати, когда он к нам приходил, его кукла очень понравилась.