"По несетевым магазинам разная информация. Вплоть до того, что там во время праздников цены менялись"

Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)

В этом году корреспонденты отправились по торговым продуктовым сетям не в конце месяца, как в прошлом году, а после праздников, чтобы проверить, поднимутся ли   цены, как прогнозировали эксперты. Худшие прогнозы оправдались. По нашим подсчётам средняя стоимость нашей корзины по сравнению с  ценами на начало декабря увеличилась на 14%.

По мнению Андрея Карпова, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), наша цифра сопоставима со средним ростом цен:

– В сетевых магазинах цены не менялись до понедельника, первого рабочего дня, когда началась  приёмка новых цен. В среднем рост составил  порядка 10%. По сути, мы догоняем инфляцию и ту курсовую разницу, которая была на конец 2014 года. 
 
По словам эксперта,  торговые сети не заинтересованы в том, чтобы цены росли максимально быстро, и будут делать всё, чтобы они не повышались.
 
– Всё зависит от колебания  курса рубля. Если наступит некоторая стабилизация и рубль дорожать не будет, то изменения цен быть не должно, – объясняет Карпов. – Но если рубль и дальше будет падать, то к нам вновь придут поставщики с просьбой менять цены.