Цифры

268 торшерных светильников установили вдоль 14,8 км Ленинградки, а также 244 скамейки и 257 урн. 

В Москве завершились реконструкция Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта, а также благоустройство прилегающих к ним скверов, дворов и пешеходных зон. Воплощать в жизнь проект «Большая Ленинградка» власти города начали ещё в середине 2000-х годов.   

Чтобы принять работу и обсудить её результаты с местными жителями, градоначальник встретился с ними во дворе одного из домов на Ленинградском проспекте.

– Хочу поблагодарить строителей за работу и горожан за терпение, – сказал он. – Это такой большой проект, который тянулся больше десяти лет. Основные строительные работы закончены: развязки, пешеходные переходы, тоннели. Комплексное благоустройство Ленинградки, проведённое за летний период этого года, включило в себя приведение в порядок дворов по просьбе жителей, обновление освещения и остановок уличного транспорта, наведение порядка с рекламой и многое другое на протяжении 14 километров. Так что сегодня эта улица выглядит совсем по-другому. Она не только проезжая – по ней удобно и комфортно гулять и любоваться городом.

Кстати, делать это теперь можно прямо посреди шоссе: между полос движения пешеходная зона с лавочками, газоном и деревьями. 

– Это же крутяк! – восхищается пенсионер, член местного общественного совета Наталья Коэн. – Мы уже  вовсю гуляем по этому бульвару! Напоминает Париж, Елисейские Поля! А эти дворы с террасами, с красивым, комфортным покрытием, освещением, лавочками... Красота! Когда-то мои знакомые хотели здесь купить квартиру, приехали, увидели грязный некрасивый двор и передумали. Сейчас бы, наверное, по-другому решили.